【10本分】
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
A
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
春雨 40g
干し椎茸 2枚
茹でたけのこ 80g
太もやし 150g
にら 1/2わ
B
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【糊】
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油
【作り方】
1 豚肉にAを混ぜ合わせる。
2 春雨は1分茹でてふたをしたまま5分置き、水気を切って4センチに切る。
3 しいたけ、たけのこはせん切り、もやしは3センチ幅。
4 フライパンに油をひいて豚肉を炒め、2を炒め、Bと春雨を混ぜ合わせる。バットに10等分にわけて冷ます。
5 春巻きの皮の真ん中より手前に具をのせて巻いて糊て留める。
6 180℃の揚げ油で3分きつね色に揚げる。
ボリュームのある春巻きという依頼で、太もやしを入れて作ってみました。
水分が気になったので片栗粉を少し入れたら大丈夫でした。
春巻き・・春に関係あるのかと思ったら、やはりそうでした。
立春のころ、新芽がでた野菜を具にしたことから名付けられたとのことでした。
先日は【スパイス大使】として子どもでも食べられるカレー教室の依頼がありました。
普段は固形ルーが多いというちびっこたちとスパイスを使って、キーマカレーを作りました。
パロータと白菜コールスロー ラッシーも。
お父さんとこどもたちのペア、協力して美味しくできました。
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
A
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
春雨 40g
干し椎茸 2枚
茹でたけのこ 80g
太もやし 150g
にら 1/2わ
B
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【糊】
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油
【作り方】
1 豚肉にAを混ぜ合わせる。
2 春雨は1分茹でてふたをしたまま5分置き、水気を切って4センチに切る。
3 しいたけ、たけのこはせん切り、もやしは3センチ幅。
4 フライパンに油をひいて豚肉を炒め、2を炒め、Bと春雨を混ぜ合わせる。バットに10等分にわけて冷ます。
5 春巻きの皮の真ん中より手前に具をのせて巻いて糊て留める。
6 180℃の揚げ油で3分きつね色に揚げる。
ボリュームのある春巻きという依頼で、太もやしを入れて作ってみました。
水分が気になったので片栗粉を少し入れたら大丈夫でした。
春巻き・・春に関係あるのかと思ったら、やはりそうでした。
立春のころ、新芽がでた野菜を具にしたことから名付けられたとのことでした。
先日は【スパイス大使】として子どもでも食べられるカレー教室の依頼がありました。
普段は固形ルーが多いというちびっこたちとスパイスを使って、キーマカレーを作りました。
パロータと白菜コールスロー ラッシーも。
お父さんとこどもたちのペア、協力して美味しくできました。
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