わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

もやし春巻き

2018-02-05 21:06:11 | やさい料理
【10本分】

春巻きの皮  10枚

豚ひき肉   100g

しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ1
ごま油    小さじ1
生姜汁    小さじ1
片栗粉    小さじ1

サラダ油   大さじ1

春雨     40g
干し椎茸   2枚
茹でたけのこ 80g
太もやし   150g
にら     1/2わ


しょうゆ   小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩      小さじ1/2
こしょう    少々
【糊】
小麦粉  大さじ1
水    大さじ1

揚げ油

【作り方】

1 豚肉にAを混ぜ合わせる。

2 春雨は1分茹でてふたをしたまま5分置き、水気を切って4センチに切る。

3 しいたけ、たけのこはせん切り、もやしは3センチ幅。

4 フライパンに油をひいて豚肉を炒め、2を炒め、Bと春雨を混ぜ合わせる。バットに10等分にわけて冷ます。

5 春巻きの皮の真ん中より手前に具をのせて巻いて糊て留める。

6 180℃の揚げ油で3分きつね色に揚げる。

ボリュームのある春巻きという依頼で、太もやしを入れて作ってみました。

水分が気になったので片栗粉を少し入れたら大丈夫でした。

春巻き・・春に関係あるのかと思ったら、やはりそうでした。

立春のころ、新芽がでた野菜を具にしたことから名付けられたとのことでした。


先日は【スパイス大使】として子どもでも食べられるカレー教室の依頼がありました。

普段は固形ルーが多いというちびっこたちとスパイスを使って、キーマカレーを作りました。

パロータと白菜コールスロー ラッシーも。

 

お父さんとこどもたちのペア、協力して美味しくできました。




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