わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ベトナム講座でゴイクォン

2018-01-21 09:52:55 | やさい料理
【材料8本分】

ライスペーパー   8枚

レタス     1/2個
きゅうり     2本
豚薄切り肉   150g
えび       8尾
青しそ      8枚
にら       8本

【ヌクチャム】

ヌクナム    大さじ2
レモン汁    大さじ2
砂糖      大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り  1本

【作り方】

1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。

2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。

3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。

4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
  ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。

5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。

昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。

受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。

 

ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。

ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。

今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。

パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。

雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)


出来上がりはこちら。

パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。

お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しいと好評でした。




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