わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ツートンカラーのお花のちぎりパン

2015-09-14 22:46:17 | モニター
【材料】4人分

強力粉  150g
ドライイースト 小さじ1
水       100ml
砂糖      15g
塩       小さじ1/2

バター     15g

ココア     大さじ゛1
ぬるま湯    小さじ1

スライスアーモンド 適宜
カラーシュガー  少々

【作り方】

1 強力粉にドライイースト、砂糖、塩、水を入れて混ぜて捏ねる。 
 半分に分けてぬるま湯でといたココアを混ぜて捏ねる。

2 それぞれにバターを入れてグルテンが出るまでこねる。

3 生地が乾燥しないようにして28度前後になるように保温する。
 2倍になるまで発酵させる。

4 ガスを抜いて、それぞれ4分割にして丸めてリング型に入れる。
 上にアーモンドとカラーシュガーをお花のように飾り3、2次発酵させる。

5 オーブンを180度の予熱をして15分焼く。

ココア生地とプレーンの生地のちぎりパン、作ってみました。

丸めて型に入れるだけ、簡単にできました。





広島ブログ




みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログみんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ




 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと蛇腹きゅうりのごま酢和え | トップ | チョコレートクリームケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事