西区新町にあるトラットリア・パッパへ行ってまいりました。職場の有志の忘年会がありました。“魚介イタリアン”だそうです。鳥獣の類が苦手な私としては非常に有難いお店です。
乾杯のスパークリングワイン
アミューズです。これだけでは何なのか全くわかりませんが、一番下に千葉県産の大きなハマグリがありました。その上にカリフラワーのムース、一番上に見えているフワフワしたのはカリフラワーを薄く削ったものです。ハマグリがプリップリッでした。カリフラワーがとてもよく合いました。
白ワイン
前菜のカルパッチョです。右上から時計回りにサザエ、ぶり、鯛、ホッキ貝です。めちゃくちゃ新鮮で、お刺身をいただいているような感じでした。
イカと葱のソテー?でしたっけ?失念です。上のつぶつぶはマスタードです。イカはもちろん美味しいんですが、葱が甘くてねっとりとして美味でした。
パスタは帆立とブロッコリーとトマトのクリームベースのソースのリングイネです。リングイネが気持ち平べったい麺なので、ソースによくからんでズズッといくらでもいただけます。
パンはブーランジェリータケウチのものだそうです。道理で美味しいはずです。パンも3回お代わりしてしまいました。
メインはスズキのムニエル?でしたっけ?にオマールエビのアメリケーヌソースです。エビの身もありました。白身のお魚を焼いたときのソースにアメリケーヌとはちょっと意外な組み合わせでしたが、これもまたよく合います。お魚とエビと一皿で二つの味が楽しめました。
赤ワイン。ちょっと軽めでお魚料理にもOKです。
デザートは苺ミルクのアイスクリーム、チョコレートケーキ、プリンです。苺ミルクのアイスが非常に懐かしいお味でした。
これで5500円のコースだと思います(ゴチになったので、詳しくはわからなくて…)。基本シェフにおまかせで、その日の魚の仕入れ具合でメニューが決まるそうです。お魚好きにはとてもうれしいイタリアンです。
乾杯のスパークリングワイン
アミューズです。これだけでは何なのか全くわかりませんが、一番下に千葉県産の大きなハマグリがありました。その上にカリフラワーのムース、一番上に見えているフワフワしたのはカリフラワーを薄く削ったものです。ハマグリがプリップリッでした。カリフラワーがとてもよく合いました。
白ワイン
前菜のカルパッチョです。右上から時計回りにサザエ、ぶり、鯛、ホッキ貝です。めちゃくちゃ新鮮で、お刺身をいただいているような感じでした。
イカと葱のソテー?でしたっけ?失念です。上のつぶつぶはマスタードです。イカはもちろん美味しいんですが、葱が甘くてねっとりとして美味でした。
パスタは帆立とブロッコリーとトマトのクリームベースのソースのリングイネです。リングイネが気持ち平べったい麺なので、ソースによくからんでズズッといくらでもいただけます。
パンはブーランジェリータケウチのものだそうです。道理で美味しいはずです。パンも3回お代わりしてしまいました。
メインはスズキのムニエル?でしたっけ?にオマールエビのアメリケーヌソースです。エビの身もありました。白身のお魚を焼いたときのソースにアメリケーヌとはちょっと意外な組み合わせでしたが、これもまたよく合います。お魚とエビと一皿で二つの味が楽しめました。
赤ワイン。ちょっと軽めでお魚料理にもOKです。
デザートは苺ミルクのアイスクリーム、チョコレートケーキ、プリンです。苺ミルクのアイスが非常に懐かしいお味でした。
これで5500円のコースだと思います(ゴチになったので、詳しくはわからなくて…)。基本シェフにおまかせで、その日の魚の仕入れ具合でメニューが決まるそうです。お魚好きにはとてもうれしいイタリアンです。