wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

発酵食品

2017年02月02日 04時45分07秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
何時ものように家で酒を飲んでいると・・・つまみは塩辛のみ・・・
そこで、冷蔵庫を覗くと・・・納豆のパックがあるではないか・・・

今日は、塩辛と納豆で飲むかと一杯飲んでハタと気が付いた・・・
納豆とイカと言えば・・・定番のイカ納豆というメジャーなメニューがある・・・
即ち、塩辛もイカなので・・・絶対、美味いはず・・・と作ってみた・・・ただ、混ぜただけだが・・・

  

ちょっと塩っぽいが・・・酒の肴には、ちょうど良いかもしれない・・・
出来れば、オオバの刻みでも入っていれば更に良いのだが・・・
と言いつつメタボオヤジ家の冷蔵庫にそんな気の利いたものがあるはずもない・・・

(写真は、塩辛・・・ではなくシオカラトンボ・・・)
  

なお、飲みながらネットで「塩辛納豆」を調べてみると・・・
イカの塩辛と納豆パスタや・・・イカ塩辛とキムチの納豆焼きそばなるものがレシピに・・・
メタボオヤジ以上に過激な料理を考える人が既にいたようだ・・・

でも、良く考えてみると・・・イカの塩辛もキムチも納豆も発酵食品だから体に良いのかも・・・
だからと言って何でも混ぜ合わせれば良いと言うものではないはずなのだが・・・
そのうちヨーグルト塩辛などが出てくるかも(既にあるのかも)知れない・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする