昨年、自宅の庭で栽培した山葡萄で作ったジュース??・・・
ボジョレーヌーボーも作ったその年に解禁・・・と言うことは、そろそろかな??・・・と、ちょっと味見を・・・
飲んでみると・・・飲み具合はいいのだが・・・「おり」の味だろうか?ちょっとだけ後味が残る・・・
やっぱりワイナリーのように濾過機がないと・・・どうしても「おり」が残ってしまうと言うことなのだろうか・・・
今度は、以前、檜枝岐村で採取した山葡萄で作ったジュース?・・・
まず、自家栽培のものと比べると・・・色が違う(濃い)・・・そして味は酸っぱい・・・でも美味い・・・
やっぱり厳しい環境の自然界にて育った山葡萄の方が美味しいと言うことのようだ・・・
※まだ、発酵しています・・・(泡が出ています・・・)
そして山葡萄ジュース?には、チーズが合うということで・・・冷蔵庫を探したが見当たらない・・・
すると浜松名物の「うなぎパイ」があったので・・・これにて一杯・・・おつまみにはこれで十分である・・・
結局、メタボオヤジには、酒さえあれば何でもよいと言うことなのかも知れない・・・
でも、天然ものの山葡萄ジュース?は、本当に美味い・・・来年も福島の檜枝岐村まで採取しに行きたいものである・・・
そしてあの「そば餅」をまた食べたい・・・
今度は、尾瀬にでも行って見ようかなぁ~・・・
でも、水芭蕉の時期と山葡萄の時期は合わないんだよなぁ~・・・
花を取るか実を取るか思案のしどころなのだが・・・メタボオヤジは、黙って実をとることだろう・・・(笑)
※「名を捨てて実を取る」が故事(ことわざ)です・・・
ボジョレーヌーボーも作ったその年に解禁・・・と言うことは、そろそろかな??・・・と、ちょっと味見を・・・
飲んでみると・・・飲み具合はいいのだが・・・「おり」の味だろうか?ちょっとだけ後味が残る・・・
やっぱりワイナリーのように濾過機がないと・・・どうしても「おり」が残ってしまうと言うことなのだろうか・・・
今度は、以前、檜枝岐村で採取した山葡萄で作ったジュース?・・・
まず、自家栽培のものと比べると・・・色が違う(濃い)・・・そして味は酸っぱい・・・でも美味い・・・
やっぱり厳しい環境の自然界にて育った山葡萄の方が美味しいと言うことのようだ・・・
※まだ、発酵しています・・・(泡が出ています・・・)
そして山葡萄ジュース?には、チーズが合うということで・・・冷蔵庫を探したが見当たらない・・・
すると浜松名物の「うなぎパイ」があったので・・・これにて一杯・・・おつまみにはこれで十分である・・・
結局、メタボオヤジには、酒さえあれば何でもよいと言うことなのかも知れない・・・
でも、天然ものの山葡萄ジュース?は、本当に美味い・・・来年も福島の檜枝岐村まで採取しに行きたいものである・・・
そしてあの「そば餅」をまた食べたい・・・
今度は、尾瀬にでも行って見ようかなぁ~・・・
でも、水芭蕉の時期と山葡萄の時期は合わないんだよなぁ~・・・
花を取るか実を取るか思案のしどころなのだが・・・メタボオヤジは、黙って実をとることだろう・・・(笑)
※「名を捨てて実を取る」が故事(ことわざ)です・・・