一週間ぶりに「魚料理ただし」に行ってみると・・・(ただ単に、土日を挟んだだけですが・・・)
ホタルイカの酢味噌和えのお通し・・・そして鯛の刺身・・・
更には、今日(今年)は、これで打ち止め・・・と鯛のシャブシャブの鍋・・・こんなにてんこ盛りで・・・
こんなに一人で食べられるかなぁ~・・・
と言いつつ・・・早速、喜んで食べ始めたのだが・・・やっぱり量が多い・・・
と、半分ぐらい食べたところで・・・見つけちゃいました・・・「鯛の鯛」・・・??・・・
これは、どの魚にもある骨なのだが・・・魚の種類によって形が異なっている・・・
やっぱり鯛の骨が形が良いようだ・・・
なお、この骨は、胸鰭のところにあり、よく胸鰭を使う魚ほど骨の張り出し具合が大きいものらしい・・・
でも、どうして、この骨を「鯛の鯛」と言うのだろうか・・・
メタボオヤジが思うには・・・鯛の骨が一番、鯛らしかったから・・・そのように呼ばれたのでは・・・
なお、例えば、「アジの鯛」とは言わないようだ・・・この場合は、「アジのアジ」とか・・・
やっぱり「鯛の鯛」と言うようだ・・・
即ち、「鯛の鯛」と言う言葉は、どの魚の骨にも共通する名称のようだ・・・
ホタルイカの酢味噌和えのお通し・・・そして鯛の刺身・・・
更には、今日(今年)は、これで打ち止め・・・と鯛のシャブシャブの鍋・・・こんなにてんこ盛りで・・・
こんなに一人で食べられるかなぁ~・・・
と言いつつ・・・早速、喜んで食べ始めたのだが・・・やっぱり量が多い・・・
と、半分ぐらい食べたところで・・・見つけちゃいました・・・「鯛の鯛」・・・??・・・
これは、どの魚にもある骨なのだが・・・魚の種類によって形が異なっている・・・
やっぱり鯛の骨が形が良いようだ・・・
なお、この骨は、胸鰭のところにあり、よく胸鰭を使う魚ほど骨の張り出し具合が大きいものらしい・・・
でも、どうして、この骨を「鯛の鯛」と言うのだろうか・・・
メタボオヤジが思うには・・・鯛の骨が一番、鯛らしかったから・・・そのように呼ばれたのでは・・・
なお、例えば、「アジの鯛」とは言わないようだ・・・この場合は、「アジのアジ」とか・・・
やっぱり「鯛の鯛」と言うようだ・・・
即ち、「鯛の鯛」と言う言葉は、どの魚の骨にも共通する名称のようだ・・・