目玉がクリクリと丸く大きいことから「眼張」から付いた名前のメバル・・・
旬は、10月~1月頃とされており・・・12月~2月頃は産卵時期となる・・・
そのため、この時期のメバルは、産卵に向け、たっぷりと食べているため脂が乗っている・・・
そんな中、何時もの魚専門店の居酒屋へランチを食べに行くと・・・
メバルの煮魚定食があったので・・・迷うことなく注文・・・
そう言えばメタボオヤジ御用達の格安スーパーでも新鮮なメバルが多数販売されていたが・・・
やっぱり、産卵前のたっぷりと脂が乗ったこの時期が・・・一番美味しいのだろう・・・
などと思いながら・・・ビール一杯ぐらいだったらと周りを見渡すと・・・
メタボオヤジと同じようにメバルの煮付け定食でホッピーを飲んでいるオヤジが・・・
あぁ~なんと羨ましい・・・
でも、やっぱり煮付けではなく・・・刺身が食べたいなぁ~・・・
そのためには、自分で釣ってくるか・・・
それとも、小料理屋のような鮮魚を扱う居酒屋を見つけることが必要かも知れない・・・
残念ながら・・・メバルの刺身で酒も飲めず・・・煮魚のランチだけでは・・・不満が募る一日でした・・・
旬は、10月~1月頃とされており・・・12月~2月頃は産卵時期となる・・・
そのため、この時期のメバルは、産卵に向け、たっぷりと食べているため脂が乗っている・・・
そんな中、何時もの魚専門店の居酒屋へランチを食べに行くと・・・
メバルの煮魚定食があったので・・・迷うことなく注文・・・
そう言えばメタボオヤジ御用達の格安スーパーでも新鮮なメバルが多数販売されていたが・・・
やっぱり、産卵前のたっぷりと脂が乗ったこの時期が・・・一番美味しいのだろう・・・
などと思いながら・・・ビール一杯ぐらいだったらと周りを見渡すと・・・
メタボオヤジと同じようにメバルの煮付け定食でホッピーを飲んでいるオヤジが・・・
あぁ~なんと羨ましい・・・
でも、やっぱり煮付けではなく・・・刺身が食べたいなぁ~・・・
そのためには、自分で釣ってくるか・・・
それとも、小料理屋のような鮮魚を扱う居酒屋を見つけることが必要かも知れない・・・
残念ながら・・・メバルの刺身で酒も飲めず・・・煮魚のランチだけでは・・・不満が募る一日でした・・・