メタボオヤジも今日が仕事納め・・・たっぷり飲むぞぉ~・・・(昨日も飲みましたが・・・)
なお、「仕事納め」とは、官公庁におけるその年の業務終了である「御用納め」・・・
にならって一般の会社等でも始めたもの・・・
そもそも江戸時代には、大晦日まで働くのが当たり前・・・
関西方面では、年越し蕎麦の他に・・・つごもり蕎麦(三十日蕎麦)という風習もあり・・・
商家が集金等で忙しく・・・食べる時間も「もったいない」という程、働いていたようだが・・・
(写真は、おろしザル蕎麦、メタボオヤジblog用PC(何の関係もありませんが)・・・)
なお、年越し蕎麦は、細く長いから長命に縁起が良いや切れ易いので災いを切る・・・
更には、細工師が細かく散った金銀を集めるのに蕎麦団子を使い金が貯まるetc・・・
など、諸説あるようだが・・・いずれ縁起を担いで食べる習慣が広まったもののようだ・・・
メタボオヤジも、ほぼ毎日、立ち食い蕎麦にお世話になっているが・・・
これって食事も出来ない程、忙しいということ・・・??それとも・・・(笑)
では、皆さんも「年越し蕎麦」を食べて(食べなくても)・・・良いお年をお迎えください・・・
なお、「仕事納め」とは、官公庁におけるその年の業務終了である「御用納め」・・・
にならって一般の会社等でも始めたもの・・・
そもそも江戸時代には、大晦日まで働くのが当たり前・・・
関西方面では、年越し蕎麦の他に・・・つごもり蕎麦(三十日蕎麦)という風習もあり・・・
商家が集金等で忙しく・・・食べる時間も「もったいない」という程、働いていたようだが・・・
(写真は、おろしザル蕎麦、メタボオヤジblog用PC(何の関係もありませんが)・・・)
なお、年越し蕎麦は、細く長いから長命に縁起が良いや切れ易いので災いを切る・・・
更には、細工師が細かく散った金銀を集めるのに蕎麦団子を使い金が貯まるetc・・・
など、諸説あるようだが・・・いずれ縁起を担いで食べる習慣が広まったもののようだ・・・
メタボオヤジも、ほぼ毎日、立ち食い蕎麦にお世話になっているが・・・
これって食事も出来ない程、忙しいということ・・・??それとも・・・(笑)
では、皆さんも「年越し蕎麦」を食べて(食べなくても)・・・良いお年をお迎えください・・・