”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日はパクチーの根っこを

2017-04-27 20:37:08 | 野菜

昨日に続き、パクチーの話題です。

 

この立派な根っこを見てください。

 

   

確かに硬いのですが、香りは良く、おいしいベジブロスが取れそう・・・。

   

だから、このパクチーの根っこ以外に、

ネギの緑色の部分、生姜の皮、セロリの細い茎などを加えて

全部で130gくらいにし、

1300mlの水、小さじ1杯のお酒を入れて、ことこと20分煮出しました。

   

こんな色のだしが取れましたよ。

 

  

 

このパクチーの根っこが主原料のだしをとっている間、

部屋の中が、なぜかトムヤムクンの匂いでいっぱいになりました。

  

それなら、このだしをベースに海老や野菜を加えて、

辛味とナンプラーを効かせた味付けにすれば、

トムヤムペーストがなくてもトムヤムクンもどきができるのでは・・・。

    

こんなスープができました。ヽ(^。^)ノ

 

  

トムヤムクンとは違うけど、パクチーの根っこのおかげで、

かなりホットなスープをいただくことができました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 


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2 コメント

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やっぱり~ (花売り娘)
2017-04-27 22:36:40
ベジブロスに使ってくださると思ってました(^-^*)
スープの写真はトムヤムクンに見えましたよ。
無駄なく使ってくださりありがとうございます。
パクチーさんも喜んでます♡
花売り娘さん、こんばんは (ume724)
2017-04-27 23:11:49
花売り娘さん、パクチーの根っこから香りのよいだしが取れましたよ。
無駄にするところがないので、もっとパクチーファンが増えてくれるといいのですが・・・。
花売り娘さんのおかげで、レシピが増えました。
ありがとうございます。ヽ(^。^)ノ

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