”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

香りの餃子

2024-03-23 00:07:14 | 食・レシピ

フライパンを新しくしたので、うれしくて焼き餃子を作りました。

 

  

  

にんにくが食べられないので、餃子は自分で作るしかなく、

また、餃子を包んでいるあの時間が好きなので、よく作ります。

  

  

使う野菜は、こちら。

セルリー、ネギ、しいたけ、キャベツ。

大半がセルリーの葉です。

あの香りが大好きなので、香りの餃子ですね。

    

  

  

包む具材は、上記の野菜に木綿豆腐、生姜を加えます。

お肉は入れません。

木綿豆腐が150g

野菜類が150g

  

 

  

皮にたっぷりのせても、何とか包めるものですよ。(^-^)

  

 

  

   

タレにもこだわりました。

一番手前は、

 賀茂鶴の酒粕のゆる粕 大さじ2

 赤味噌        小さじ1

 ラー油        適量   を混ぜたものです。

(※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたもの。

 ※赤味噌は、カクキューの赤だし味噌銀カップを使用。)

  

真ん中のタレは、ポン酢+ラー油

 

緑の小皿に入っているのは、燻塩です。

  

どれもおいしかったけど、酒粕で作ったタレはセロリの香りとよく合い、

何か異国の味わいになりました。

  

 

静岡県産セルリーが食べられるのも5月まで。

色々な食べ方を工夫して、モリモリ食べたいです。(*'▽')

 

コメント (8)
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