フライパンを新しくしたので、うれしくて焼き餃子を作りました。
にんにくが食べられないので、餃子は自分で作るしかなく、
また、餃子を包んでいるあの時間が好きなので、よく作ります。
使う野菜は、こちら。
セルリー、ネギ、しいたけ、キャベツ。
大半がセルリーの葉です。
あの香りが大好きなので、香りの餃子ですね。
包む具材は、上記の野菜に木綿豆腐、生姜を加えます。
お肉は入れません。
木綿豆腐が150g
野菜類が150g
皮にたっぷりのせても、何とか包めるものですよ。(^-^)
タレにもこだわりました。
一番手前は、
賀茂鶴の酒粕のゆる粕 大さじ2
赤味噌 小さじ1
ラー油 適量 を混ぜたものです。
(※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたもの。
※赤味噌は、カクキューの赤だし味噌銀カップを使用。)
真ん中のタレは、ポン酢+ラー油
緑の小皿に入っているのは、燻塩です。
どれもおいしかったけど、酒粕で作ったタレはセロリの香りとよく合い、
何か異国の味わいになりました。
静岡県産セルリーが食べられるのも5月まで。
色々な食べ方を工夫して、モリモリ食べたいです。(*'▽')