”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

グリンピースご飯を作るために

2024-03-21 00:01:22 | 食・レシピ

先ほどの記事に書きましたように、乾燥青大豆を急いで戻しました。

 

と申しますのも、めざましテレビの占いで射手座が最下位。

ラッキーメニューが「グリンピースご飯」だったからです。

  

まだ、グリンピースは手に入りません・・・。

そこであるもので何とかしようと思ったのです。

  

ひとつは、乾燥青大豆。

  

  

 

もうひとつは、庭のスナップえんどう。

  

  

 

今、我が家で手に入るこの2種の緑色の豆を使えば、

グリンピースご飯らしきものになるのでは?

 

  

  

戻した青大豆と昆布、お酒、塩でご飯を炊きます。

  

  

  

炊き上がりました~♪

  

  

  

お茶碗に盛り付けて、茹でたスナップえんどうを散らしたら、

これが、今できる「グリンピースご飯」です。

青大豆は、豆の力強い味がして香ばしさを感じます。

そこに、若いスナップえんどうが、爽やかさをプラスしてくれます。

  

  

 

お椀に入っているのは、かぶのすり流しです。

かぶは、家庭菜園のあやめ雪を使いました。

  

  

  

実(胚軸)の部分をおろし金でおろしたので、葉っぱが残ります。

葉っぱは、茹でてサラダにしました。

  

  

 

ラッキーメニューを何とか作って食べたので、明日は良いことがあるといいなぁ。

まずは、強風が治まって、気温が上がってほしい!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする