”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2023年梅仕事、何とか終了

2023-06-02 00:03:18 | 食・レシピ

今年は梅がたくさん採れたので、2kgくらいジャムにしたところで

一向に梅は減りません。

まだ、こんな状態・・・。

11kg近くあります。

水に浸けたものが家の中にあると危ないので、早くしないと!!

  

  

やぎさんに教えてもらったのがこちら。

梅をらっきょう酢に漬けます。

私は、にんにく同様らっきょうも食べられないので、

らっきょう酢を買ったのは生まれて初めてです。

  

 

梅をらっきょう酢に漬けることで、

梅の香りがする甘酢が出来上がるのだそうです。

これをすし酢に使ったり、マリネ液に使ったり・・・。

あれこれ使い道を考えるのが楽しみです。

 

  

  

残り約10kgは梅干しに。

  

  

何とか家の中の梅、片付けることができました。

出来上がりが楽しみです。(^-^)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする