東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1249 - Home Cooking 197 寄せ鍋 -

2022年02月23日 09時54分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は「寄せ鍋」を作ってみました。


合わせたワインは、「Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi -Atzei- 2020」!!


カサーレ・ヴェッキオでおなじみのファルネーゼ社が、
サルデーニャ島でヴェルメンティーので造る白ワイン!
グレープフルーツ、オレンジの皮、ポンカン、蜂蜜のような香りに
とてもしっかりしたミネラル感、アフターに独特の苦味を感じます。
寄せ鍋の鶏団子と牡蠣にとても合いました!


日高昆布からとった出汁に、タラ、鶏肉、チクワ、鶏団子、キノコ、
白菜、水菜、牡蠣を加えて大根おろしとポン酢で!


こちらを食べた後のスープで軽く「豚のしゃぶしゃぶ」を楽しみました。
豚しゃぶは、ゴマ、酢、ニンニクのタレで!
うむ、美味しい!


この日は次の日がお休みということで食後にチーズ!


熟成ブリーをスライスしたリンゴとクルミとレーズンのパンで頂きました。


ワインは、「Tout Deraille -Les Vigneaux- 2020」
コート・デュ・ローヌでグルナッシュ100%で造られる自然派赤ワイン。
ブルーベリー、ラズベリー 、腐葉土、スミレなどの香りに
噛み締めるような果実味ですが、酸とタンニンの入り方が綺麗なので、
飲み疲れない!! これは美味い!


美味しゅうございました!




























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1248 - Home Cooking 196 Pizza -

2022年02月23日 09時37分58秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は「Pizza」を作ってみました。


トッピングは、キノコ、ソーセージ、サラミ 、玉ねぎにしてみました。
生地はアメリカスタイルで厚め! トマトソースとモッツアレアはどぉ〜んとタップリ!
美味しい!


この日のワインは、「Etna Rosso -Tornatore- 2018」!!


シチリアのエトナでネレッロ マスカレーゼとネレッロ カプッチから造られる赤ワイン!
ラズベリー 、ザクロ、アセロラ、イチゴ、クランベリーなどの赤い果実の香り、
色合いは薄いのですが、果実の味わいはしっかり。グラスの中で味わいが変わっていきます。


美味しゅうございました。





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする