めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ふき

2018-04-27 | 薬膳&食療(野菜)
ああ、もうそんな季節なんだ


ついこの間高菜を食べて思った所ですが、今度は蕗(ふき)です。

噛む度に体の中を爽やかな風が通り過ぎるかの様で、今の季節にピッタリ!

と食べる度に思います。

大黒柱サンが大絶賛していて「どうやって作るの?」なんて聞いてきたけど

あまりに簡単過ぎて…   





美しい色




もっと食べたいなんて言われましたけどね、あの薄い皮を剥くのが大変で。

いや、そんなすーっごい大変じゃないんだけど、その手間を悠々と楽しむ程の余裕は無いわけで。

今の私は好きなだけ食べた方が良かったのに、大黒柱サンに遠慮してあまり食べませんでした。

よい香りは気の巡りを良くしてくれるのに!




買い物嫌いなワタクシ

少し前からある大きな買い物でずーっと悩んでいるのです。

いつもの様に気分が悪くなって投げ出すくらいなんだけど、今回は投げ出してしまうわけにはいかず、投げ出してはまた拾いにいっての繰り返し。



”思い悩むと気が結ぶ“


って言いますからね。

脾の機能にも影響しかねません。

いや、既に影響しています。



最近お腹がぐーっとなって「お腹すいたーっ」って美味しく食べれる機会が少ない気がします。

空腹を感じないけど一応食べて、まだもの足りない様な?気がしてなんだか切りよく食事を終えれません。

せっかくいい気候なんだから気持ちもスッキリと爽快に過ごしたいものです。


もうコインの裏表で決めちゃおうかな☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日のスープ

2018-04-25 | 薬膳&食療(豆/穀類)
きのうは小雨程度だったので自転車で4つ駅向こうまで出かけたのですが、今日はしっかりと雨が降っているのでさすがに自転車での出動は断念しました。

もう少し気温が上がるかと思ったけど、結構寒いですね。

そんなわけで今日のスープは鶏のダシに決定。

先週の講義でいただいたお花はとても可憐でかわいくて、お部屋に飾ってもグリーンたちとなじんでいます。

雨でどんより灰色の空なので今日はやたらとお花に目がいきます。

気持ちは晴れ晴れとしていたいですからね。






あら

なんだか空が明るくなってきた。

鳥の声も聞こえ始めた。

あと30分早くこうなっていれば自転車で出動できたのにー!!!!


今日はやたらと眠いです。

消化機能と水分代謝を担当する脾が弱り気味だからかな。

押し麦も浸しておいた方がよさそうですね。

雨の日に体がだるくて重くて、眠くて、、、なんて人は押し麦のスープをオススメします☆

スープを吸ってぷっくり膨れた押し麦はショートパスタみたいな感覚でいただけます。

麦ご飯が苦手なひと(私も苦手です)でもきっと美味しく食べれるはず。

どうしてもダメーって場合はスープを飲むだけでも押し麦効果が得られますからご安心を。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物と体質の関係

2018-04-23 | 薬膳&食療(野菜)
食べ物と体質の関係


についてお話をする機会がありました。

集まって下さったのは、普段ヨガを習ってらっしゃる生徒さん達とヨガの先生。

さすが!ヨガを続けてらっしゃる方の集まりとあって健康への関心が高く、講義のあとの質問も大いに盛り上がりました。

私にとっても良い刺激がいっぱいあって、とてもいい時間を過ごせました。

素敵な出会いに感謝します。

 *当日参加された方へ*
 こちらのブログでは仕事に関する事は具体的に記載しません。仕事に関するブログは別にあります。ご覧になりたい方は連絡先メールアドレス宛に 連絡をください。お手数ですがよろしくお願いします。




何の花でしょう?


当日はジャスミンティーとミントブレンドのハーブティーを用意しました。

どちらも気に入ってもらえて良かったです。

「春は花茶が良い」ってのが養生の教えであるのと、暑いくらいの日もあるのでミントを。

気分を上げたい時はお花で、落ち着かせたい時はみどり。

そう言うのを参考に選ぶのもいいですね。



先ほどの写真はカブの花です。

本当はある生徒さんが庭に咲いていたお花を摘んで持ってきて下さったのを載せたかったのだけど

バタバタしていて…

次の機会にしたいと思います。



今日は自転車にするか?電車にするか?

かかる時間と、帰りの時間と、その他色々考えて迷いっぱなし。

自転車にしちゃおうかな。


ではみなさま

よい一日をお過ごし下さい。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の花

2018-04-16 | Weblog
桜も散って新緑の勢いをぐぐっと感じるようになりました。

今朝いちょう並木を通ったら先週よりもずいぶんわっさわさに葉がのびていました。

緑がまぶしーっ

きのうは素敵なご縁でよいお仕事ができたので週はじめからハッピーな気分です。

だからよけい眩しく感じるのかな?



リビングの緑計画真っ最中の我が家では葉よりも根の成長が気になりますが、みどり部分ももちろん元気。そしてこちらは計画外の一時的みどりサン。

さて、何の花でしょう?

と大黒柱サンに聞いたらなんて言ってたっけ???

キャベツさんです。

ふわっと軽く結球しているキャベツを一枚ずつ剥がしていくと、中から黄色っぽいつぼみが顔をのぞかせました。

おおーっ

菜花の季節ですしね。



そのまま食べるのもいいけど、今回は日に当てて花を咲かせてもらおうかと思いコッブにさしておきました。

楽しみだなー♪


花は華やかな気持ちにさせてくれますからね。

脱ネガティブしたいと思っている人にもオススメかな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子にオススメ!春ニラ

2018-04-10 | 産・婦人科ゴト
あたたかくなりましたね

なんだか最近朝の時間がたっぷりあるな~

と思ったら、ブログを更新していなかったのですね…。


さてさて、ニラと言えば「ニオイが強烈!」という事でお弁当には基本的には入れないようにしている私ですが、今の時期は家では食べています。

夏とか秋とか冬にあまり食べていないからすごく食べている気がするけど、1週間に一束買って3~4日で消費する程度なので特に多いわけではないですね。ハハハ

ニラは補陽効果のあるお野菜なので「冷え性で温かい飲み物が好き」とか「日向ぼっこが好き」と言う方にオススメの食材です。

“春のニラは香る”

という事なので、ニオイがちょっと…

と言う方もこの時期のニラなら大丈夫なのでは?

ニンニクとか生の葱類が苦手な私も春だけは食べるようにしています。

だってね、腰を温めると超快適~♪ な人ですから。

「妊娠しやすい体」を作るとかなんとか記載のある書籍をたまに目にするけど、基礎体温が低かったり体が冷たい状態は健康上にも美容の面でも良くないですからね。



ニラ味噌用に切っている




大人二人なら1週間で1~3束

毎日少しずつで週末はお休みするようなサイクルで食べるのがいいんじゃない?と思って食べています。

野菜炒めに入れたり餃子を作ったりするのもいいですが、私は買ってきたらその日に全部ニラ味噌にしちゃいます。

薬膳料理教室でも大好評だったニラ味噌。

3~4日で使い切るのでちょうどいい感じです♪


自然界の陽の勢いが増すこの時期にしっかり補陽して冬の冷え対策をしましょう~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする