吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

焼き味噌、ごま味噌、一味味噌

2012-10-01 22:14:31 | インポート
昨日から、どうしても I 先生に教えてもらった一品が作りたくて。
I 先生が、お父さまの故郷の南会津で食べたという、大葉を使った焼き味噌おにぎり。
おにぎりなので、そんなに手の掛かる、難しいものではないのですが
どうせなら、本人が食べたものを、出来るだけきちんと再現したい。
そこで、もう一度、I 先生に作り方を教えてもらって、本日、作ってみました。
I 先生ご自身が作ったわけではなく、「こういうのを食べた」という記憶なので
「きちんと再現」と言えるかどうかは、ちょっと微妙ですが。

I 先生の証言によると、麹味噌であることは確かなのですが
白味噌か赤味噌か分からない。
「しょっぱかった」らしいので、赤味噌の可能性が高いような…。
自家製のお味噌らしいので、そこまで気にしなくても良いのかもしれないけれど
なんか気になる。
気にはなるものの、会津産のお味噌は、甘こうじ味噌しか手に入らなかったので
取り敢えず、妥協することにしました。
121001_2142~01.jpg
しかし、今度は、おにぎりの形が分からない。
三角なのか、丸なのか。
「おむすび」ではなく「おにぎり」だから、丸か?
う~ん…。
本人と確認が取れないので、三角と丸を、4個ずつ作ってみました。

この辺りから、「きちんと再現」が、怪しくなってきます。

お味噌の味も、この際だから色々試してみたくなってきたので
白ごまをたっぷりと擂り鉢ですって、お味噌と合わせてみました。
美味しそうな香りが漂います。
三角と丸のおにぎり2個の両面に、お味噌を塗って
残りの2個の両面には、ごま味噌を塗ります。
お味噌のおにぎり2個のうち、1個には一味を振って
ごま味噌のおにぎり2個のうち、1個にも一味を振ります。
お味噌
一味味噌
ごま味噌
一味ごま味噌
これで、4種類の味の、三角と丸のおにぎりができました。
そして、おにぎりの両面を大葉で挟み
三角のおにぎりは、お魚を焼くグリルで(もちろん綺麗です)焼き
丸のおにぎりは、オーブントースターで焼きました。
フライパンで焼いても良いらしいのですが
今回は、試験的に、お魚用のグリルを使ってみたかったのです。

で、出来上がったのがこちら。
121001_2022~02.jpg
ぱりっと焼きあがった大葉の香りが、お味噌にとっても良く合っています。
大葉のお陰で、手がお味噌でベタベタせずに食べやすく
焼き味噌も、ごま味噌も、一味も、一味ごま味噌も、全部美味しい。

お魚のグリルで焼いた方が、圧倒的に早く出来上がりますが
オーブントースターの方が、「しっかり焼けている」様な気がします。

I 先生、今度「きちんと再現」出来ているか。、チェックして欲しいので
次回、札幌にいらっしゃるときには、事前にご一報下さい。
そのときは、ごま味噌と、一味ごま味噌のご試食もお願いします!
美味しいよ~。