吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

油断大敵

2011-05-24 09:05:58 | インポート
最近アップしていませんでしたが、作っていなかったわけではありません。
相変わらずちょこちょこと作り続けています。
炊飯器パンは、湿度や温度の影響をあまり受けずに発酵させることが出来るので
ほとんど失敗することなく、美味しいパンが作れるので、思った以上に便利なのです。

ただ、「こんがり香ばしい」パンにはならないので、その辺りは微妙なところです。

また、失敗が少ないことを過信して、うっかり発酵させ過ぎでしまい
パン生地が炊飯器の中でよれよれになったり、生焼け状態になったりすることも稀にあるので
そこは、時々様子を確認するなどの、注意が必要です。

さて、今日のパンは、キャロットパン。
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人参をすり卸して、水気を絞ったものを混ぜたものです。
他に香辛料や具を入れていないので、食べたときに、人参の素朴な香りが広がります。

実は、先日の土曜日に作った「ウサビッチ弁当」の、プーチンの肌の色は、
この、人参の絞り汁をご飯に炊き込んで色合いを出しています。
残った人参は、何かに使おうと冷凍保存しておいて、今日のパンに使用したわけです。

更に裏事情を報告すると、今日のパンは、実は2次発酵をし過ぎてしまったパンで
先に説明したように、失敗が少ないからと油断してしまった、まさにそのパンなのです。
画像の見た目には分かりにくいのですが、少しばかり「よれっ」とした感じは
40代後半に差し掛かった、ワタクシのお肌に通ずるものがあります。

「甘く見て、油断してはいけない」
しっかりと、肝に命じなくてはなりません。