夏日
汗ばむ一日となった。「5月でこの暑さは...」と首をひねったほどである。TVのニュースを...
春の山菜「わらび」
重曹でアクを抜いた「わらび」。いつもなら佃煮にするところを味付けをせず、三杯酢で食べた...
しまなみ海道を突っ走れ(その1)
急に海が見たくなり、朝一番の「今治」行き高速バスに乗り込んだ。30分後、因島大橋を通過...
しまなみ海道を突っ走れ(その2)
『やはり遠いな~』 汗を拭きながら国道317号を進むとダイソーが見えた。ここで右に曲が...
しまなみ海道を突っ走れ(その3)
帰り道に立派な造りの大きな料理屋があった。湊町の【伊豫水軍(いよすいぐん)】である。ど...
筍のパスタ(梅肉風味)
思いつき料理。冷蔵庫に残っていた筍の煮物をさいの目にカット。これをオリーブオイルで炒め...
たまごかけごはんしょうゆ(タケサン株式会社)
以前友人Oが『面白い醤油があるんだ』と語っていたのは多分これだろう。ある土産物屋で発見...
鰻の白焼と日本酒
我が街は天ぷら同様に鰻専門店が少ない。そのうちの何軒かで食べたが、私の評価はすべて×で...
瀬戸内の春 不漁
中国新聞を見て驚いた。4月に市場に入荷した広島県産のメバル、タチウオ、サワラは前年同月...
さくらんぼ(赤い宝石)
知人からさくらんぼをいただいた。買って食べない者にとってこれほどありがたいことはない。...
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