初日の出を見る
まだ暗いうちに家を出た。車のフロントガラスには霜がはっていた。暖気の効果が出てきたのは...
御節料理で酒を飲む
墓参りから帰った私達は御節料理をつつきながら燗酒を飲んだ。私が大晦日に調理したのは海老...
ナマコ酢は酒の友
12月から晩酌のアテとしているのがナマコである。酢漬けにしておいた安価な青ナマコを薄く...
関東の友人からの電話
久々に家族が集まり鍋を囲んだ。贅沢な食材は一つもないが、鍋には生活スタイルの異なる人間...
牡蠣と私
若い頃の私は牡蠣が大好きで1度に20個以上食べたこともあった。それが三十路を過ぎてから...
牡蠣料理いろいろ
昔は酢牡蠣一辺倒だった男が今では加熱した料理の方を好むようになった。人間誰でも年をとる...
鏡開き
祖母は鏡餅の全体がカビで覆われるまで放置する人だった。そしてカビを束子でこそげ取り緑や...
出石(いずし)の皿そば
私は関東のそば、次いで長野のそばを高く評価しているが、もう一つ気に入ったものがある。そ...
豊岡市の名菓(播磨屋本店)
出石の話のついでに豊岡市の有名なお菓子についても触れておこう。私は草加煎餅の類が好きで...
ブリのあらの下処理
開口一番「ブリのあら、ある?」と聞く客に対して「他は何にしましょうか?」とすすめる魚屋...
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