倉敷(その2)
倉敷美観地区には飲食店が多い。私は美術館から近い評判のそば屋【石泉】に入った。カウンタ...
倉敷(その3)
倉敷を訪れる度に必ず立ち寄るお店を紹介しておく。【茶屋 大橋】は倉敷国際ホテルの向かい...
蒸し鶏と山芋の和え物(梅肉ソースがけ)
鶏むね肉は塩と胡椒をして中火で約10分蒸す。冷えてから食べやすい大きさに手でさく。これ...
チャンジャ茶漬け
チャンジャは塩漬けにした鱈の内臓を薬味であえて熟成させたもの。食欲のない時、私はチャン...
ワタリガニの差し入れ
隣人がワタリガニ(ガザミ)を持って来てくれた。彼女はそれが私の好物であることをよく知っ...
栗の皮むきは大変だ
昨晩栗の皮むきを手伝わされた。生栗はツルツル滑るので何度も包丁で手を切りそうになった。...
天然ブリ
天然という響きに釣られてプリの刺身を買った。砂ずり部分の脂の入りようがすごい。こんな綺...
助十寿司
寿司屋の主人に「助十って知ってるかい」と尋ねられた私は「そりゃ何ですか」と言うほかなか...
青魚の底力
秋は青魚がおいしい季節である。秋刀魚、鰯も当てはまるが、最上は真鯖だ。焼いて良し、煮て...
朝の散歩
朝早く目が覚めたので散歩に出た。公園の高い木には鳥達がとまり、美しい声で鳴いていた。砂...
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