白子バターソテー
鱈の白子を使った定番料理。塩・コショウを振ってバターで焼き色をつけるだけ。白子だけでは...
とんど焼き
竹原市を通過する際に“とんど”をいくつも見た。田んぼに高く立てた“とんど”を焼く風習がこの...
雨の松江(その1)‥ずぶ濡れの鳥
朝から涙雨。山陰の天気は猫の目のように変わる。だから地元民は傘を常に携帯しているという...
雨の松江(その2)‥オムライス
方原町の【西洋軒】に向かう。お店の前が堀川で、時折遊覧船が通り過ぎていく。なんとものど...
雨の松江(その3)‥県庁の電光掲示板
島根県立博物館の前を通り過ぎ、左手にある県庁電光掲示板の大文字に目を留めた。そして薄笑...
雨の松江(その4)‥興雲閣
馬溜跡を通り過ぎて石段を上る。二ノ門から興雲閣を目指す。明治36(1903)年に造られ...
雨の松江(その5)‥千鳥城
一ノ門を通り、黒い城が見えた。雨に濡れた天守閣は雄大であった。もと来た道を戻り、茶店で...
雨の松江(その6)‥堀川遊覧船
松江に観光に来た人のほとんどは城を見た後に遊覧船乗場に向かう。お堀をゆっくり周るので鴨...
松江の和菓子(朝汐)
寺町の和菓子屋【風流堂】で練切を食べた。確か「寒椿」という名の小洒落た品で1個147円...
李白「しぼりたて」
蔵元で購入した新酒「しぼりたて」。五臓六腑にしみわたる、キレと透明感。水のような新潟の...