フグの季節
庶民にとってフグは高嶺の花か。西日本に限って言えば、そうではない。飛び切り安くもないが...
磯の香りが漂う町
漁師町で昼食をとることにした。小雨がぱらつく中、細く入り組んだ路地を歩いた。旧繁華街に...
寒空の青果市場
外出時には手袋が必要になってきた。吐く息が白い。日曜の朝市には市内の老人が大勢集まる。...
くわいの素揚げ
小くわいの芽が欠けたものはアウトレット商品で非常にお買い得である。くわいを水洗いしてタ...
ネブトの干物
港町で買ったネブトの干物。正式名称はテンジクダイのようだが、イシカベリという呼び名もあ...
地球温暖化と食の異変
海水温上昇によって魚の旬がずれ込むのはここ数年の傾向であるが、今年は広島産カキの成育に...
こんにゃくの煮物
こんにゃくは地味な食材である。見栄えは悪いし、味がない。だからこそ、いろんな料理に使わ...
手書きの年賀状
連日、知人から喪中のはがきが届く。人間は遅かれ早かれあの世に旅立つ。この当たり前なこと...
年季の入ったカセットコンロ
イワタニ製のコンロをもう20年以上使っている。11月下旬から鍋を囲む回数がぐーんと増え...
広島生かきを酢の物に
旧友から生がきが届いた。毎年律儀に有り難いことである。説明書きに「やや小粒」とあったが...
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