新年のご挨拶
賀正 平成二十三年元旦
幻想的な元日夜明け前
凍てつくような寒さの元旦早朝。三日月と星が美しく輝いている。私の車は海辺に向かっていた...
煮しめの類
我が家の御節料理のメインは煮しめ(野菜)である。幼い時分はさほど喜ばなかったが、今では...
初詣は三が日が明けてから
お宮参りは昨年末に済ませたので三が日は自宅でゆっくりするつもりである。初詣に出かけると...
丹波産黒大豆の煮物
黒豆の煮物をつまみながら「一年健康で過ごせますように」と祈る。煮豆のレシピは極めてシン...
寒鰤の造り
本マグロのトロ以上に美味しいものはたくさんある。極上の白身に関しては何度も書いているの...
鰤のあら(その1)
鰤のあらは利用価値が高い。体が大きいだけに身がたくさん残っているし、旨みも強い。あらは...
鰤のあら(その2)
塩をした鰤はしばらくすると汗をかいてくる。やがてボールの底には水分がたまる(放置時間は...
鰤のあら(その3)
脱水した鰤のあらを霜降りする(熱湯にくぐらせる)。こうすることで余分な脂とクセを抜く。...
鰤大根は最高の飯のおかず
下処理済みの鰤あらと固ゆでにした大根を鍋に入れ昆布だしを加えてひたひたにする。砂糖と酒...
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