見出し画像

寮管理人の呟き

鰻の白焼と日本酒


我が街は天ぷら同様に鰻専門店が少ない。そのうちの何軒かで食べたが、私の評価はすべて×であった。外しを覚悟で入ったYのメニューにびっくり。関東風と関西風が選べるのだ。店主の話では注文は半々くらいとのこと。蒸した鰻の方がはるかに旨いと私は思う。

生まれて初めて白焼(半匹)を注文した。素焼きしてから蒸して最後に調味液(あえて記さない)を噴きつけて焙っていた。口の中でとろけていく瞬間がたまらない。日本酒のつまみとしてはかなり高得点だ。鰻は静岡県榛原郡吉田町から仕入れていると教えてもらった。鰻重は日を改めていただくことにした。

にほんブログ村 日記ブログへ
ランキング参加中です
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「外食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事