石山寺参詣(その8)
建久五(1194)年に建立された「多宝塔」は国宝で多くの人の注目を浴びている。私には愛...
石山寺参詣(その9)
真新しい「光堂(こうどう)」まで行った後は坂を下るだけだった。周辺には様々な「花園」が...
石山寺参詣(その10)
奈良時代に建てられた石山寺「本堂」は雷災によって承暦二(1078)年に半焼した。現在の...
朗澄大徳(ろうちょうだいとく)ゆかりの庭園を眺める
石山寺の「東大門」を出て左折し「寿司屋」の手前で足を止めた。奇妙な石碑があったためであ...
瀬田川を往く遊覧船
瀬田河畔から遊覧船を眺めているうちに周りの騒音が聞こえなくなった。少しだけ無の境地に近...
秋サバを捌く
あまり出刃包丁を握らない私でも秋以降は魚を捌く回数が激増する。今年はサバが豊漁なのか安...
寮管理人の〆サバ作り(前編)
ベタ塩をして脱水したサバの身を水洗いしてタオルで水分を拭き取る。これを米酢に30分浸け...
寮管理人の〆サバ作り(後編)
適度に酢がまわったサバの薄皮を向くと鮮やかな光沢が出る。私はこの瞬間が好きだ。サバとい...
この秋一番の冷え込み
昨晩から今朝にかけて急激に気温が下がり熟睡できなかった。腰を刺すような寒さと言ったらよ...
畑のダイヤ・黒枝豆を味わう
黒枝豆は10月下旬から11月にかけて市場に出てくる。「畑のダイヤ」と表現されるだけあっ...
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