キュートなバアサンになるために

映画のこと、山のこと、街の風景、家の庭、いろいろを気ままに・・・

おなかいっぱいにマグロを楽しむ

2023-08-29 22:44:03 | 食べ物

              

下の息子から連絡が来て「マグロをもらった」とのこと。

楽しみに待っていたらかなりの大きさのマグロを持って帰ってきました。

左の方がおなかに近い部分、右の方が尾に近い部分だそうで おなかの方が脂がのっていて尾の方が筋肉がしっかりしていてあっさりしているよ、と教えてくれました。

 私は魚の処理があまり得意ではないので 下の息子が切ってくれました。

              

家族4人、おなかいっぱいにマグロを楽しみました。

特に上の息子はマグロが大好物で見ていて大丈夫?というくらいの勢いで食べていました。

下の息子は時々こうしておいしい海産物を持ってきてくれます。

ごちそうさまでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガーが食べたくて・・・

2023-08-27 22:02:44 | 食べ物

             

私はファストフードが結構好きです。

子どもの頃から食べ慣れたハンバーガーとかハンバーガーとかハンバーガーとか・・・(笑)

でも病院からはファストフードは我慢してください、と言われています。

(それでも たまには罪悪感と共に食べていますが

 罪悪感なくハンバーガーを食べるにはどうしたらいいか? そうだ自分で作ればいいんだ

というわけで 近所のお肉屋さんで赤身の牛ひき肉を買い、豆腐とタマネギ、ニンジン、しいたけを混ぜ、オリーブオイルを使って焼き上げ、バンズには低糖質のマフィンを使いレタス、トマト、スライスチーズを乗せて 『なんとなくハンバーガー?』を作ってみました。

 肉も赤身を使ったし豆腐や野菜を多めに入れたので なんとなくうっすらとヘルシーな気がします、自己満足かもしれませんが。

 病院の看護師さんからもあまり我慢ばかりしているとストレスになって長続きしないから ある程度適当に糖質オフ生活をしてください、と言われています。

なのでたまには こういうお料理もアリだと思うのですが いかがでしょう?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏祭り、でしたが・・・

2023-08-26 21:50:55 | 雑感

                

今日は朝から楽しみにしていたことがありました。

なんと!! ジェイク・シマブクロさんのオンラインファンミーティングがあったのです

私は新参者なので ただただ密かに参加していましたが 皆さん、質問をしたりチャットでコメントをしたり、と楽しい一時間でした。 ジェイクさんからマウイの火事についても話がありました。

私は新婚旅行でラハイナに行き、とてもステキな場所でお気に入りだったので あの街並みが失われてしまったことが残念で仕方ありません。

ジェイクさんと去年のライブで一緒に演奏されたジャクソンさんのお話と演奏を堪能しました。

ウクレレを始めたばかりの私、ジェイクさんの左手ばかり気になってずっと演奏を見ていました。

 そして夕方は町内の夏祭りでした。

町内会主催の夏祭りなので 子どものお店とサークルの発表の場、それと盆踊りくらいです。 我が家には小さな子どもも孫もいないので普通なら参加することはないのですが 夕飯作りが面倒な私としては この日は屋台で買ったものを夕飯にしています。

 今年は丁度私がジムに行く時間だったのでツレアイに会場に受け取りに行ってもらいました。

そして トイプードルファミリーと一緒にいただきました。

そろそろ夏も終わりですね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオだけは元気

2023-08-25 20:46:26 | ガーデニング

         

暑くて 例年より花が少ない我が家の庭ですが ツレアイが「今までで一番アサガオが咲いてる!」と喜んでいるので庭に出てみました。

なるほど・・・

物置小屋の前のアサガオは枯れてしまっていましたがガレージにあるアサガオはたしかにたくさん咲いていました。

しかも濃いピンクから紫のグラデーションまで・・・

とってもきれいでした。 他には咲いてないねえ、と思ったら 以前もご紹介したペチュニアが以前に増して元気に咲いてくれてました。

             

頑張って咲いててね、と声をかけておきました(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインを味わいたい気分

2023-08-24 22:09:18 | 食べ物

               

私は大変残念なことに体質的にアルコールがまったくダメです。

お酒を飲んで楽しそうにしている人たちを見ると あんなアルコール臭いものでよく楽しくなれるなあ、と思ってしまいます。

 ちょっとくらい飲めた方が楽しいと思うのですが こればかりは体質なので仕方ありません。

(無理して飲んだら あとが大変なんです、嘔吐、頭痛等々・・・)

自分の限界はビールならコップの底1cm、その他のお酒は本当に舐めるだけです。

 先日スーパーでノンアルコール飲料を見つけ これだったら飲めなくても飲めた気分になるのでは?と思って買ってきました。 だけどひとりでこれを全部飲み切る自信はなかったので 下の息子が帰宅してから息子に手伝ってもらいながら試してみました。 ちなみに我が家の息子ふたりもお酒は飲みません。

私みたいに具合が悪くなることはなさそうですが ふたりとも弱いみたいです。

 わくわくしながら飲んでみたのですが・・・ 

思っていたようなお味じゃありませんでした。 アルコールは入っていなくてもお酒の味なんです、当たり前だけど。

私はアルコールはもちろんダメだけど お酒のお味自体もあんまり好きじゃない、ということが分かりました。

残念だけどこれからも乾杯の時にはノンアルコール飲料じゃなくウーロン茶で乾杯することにします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと特別なソーセージ

2023-08-22 22:27:26 | 食べ物

             

先日近所のお肉屋さんに行ったらこんなポスターが貼られていました。

『90周年ソーセージ』? 『予約』? 今までこんなの見たことがありませんでした。

商品ケースを見たら このソーセージがありました。

予約受付は終わったけれど数個だけ仕入れできたので、ということでした。

普通のソーセージに比べてお値段は良いのですが 興味を持ってしまいました。

よく分からないけど『山桜のおが』で燻製してるし手ひねりって書いてあります。

なんとなくおいしそうだと思いません?

なんでも興味を持ってしまう私、もちろん(?)買ってしまいました。

ツレアイとふたりで味わってみました。

なんというか・・・ スパイスなどに頼らず シンプルな王道のお味、という表現になるのかな?

先日の帝国ホテルのランチの時にも思ったのですが 特別な味つけではなく 自信を持って素材を生かしたお味、という感じでした。

貴重なソーセージ、ツレアイとふたりでじっくり味わっていただきます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏用化粧品

2023-08-20 22:20:11 | おしゃれ

                

こちらの商品はハウスオブローゼの収れん化粧水です。

帰宅してメイクを落として火照った顔をこちらでパッティングするとスーっとします。

お気に入りで夏になると買っていたのですが去年のものが残っていたので 今年はそれを使い続けました。

さすがにもうなくなってしまったのですが これは夏限定商品でわりと早くに売りきれてしまうので諦めていたのですが今日ちょっとお店を覗いたらまだ売っていたので買ってきました。

そして今年の新商品とかでこちらも。

                

こちらも使用感がスーッとするフェイスパウダーです。 しかもUV効果のあるパウダーです。

お店の方のお話では首に使うとスッとして気持ち良いとのこと。

さっそく明日から使おうと思います。

それにしても・・・ この暑さ、いつまで続くのでしょうか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋メシ

2023-08-19 23:39:32 | 食べ物

              

愛知県出身の職場の同僚がおみやげにこちらをくださいました。

名古屋メシって他の地域と比べて特色のあるものが多いですね。

私の好きな名古屋メシはなんといってもきし麺です。 ツレアイはひつまぶし、上の息子はみそカツや味噌煮込みうどんなど味噌味の物が好きです。

まだいただいていませんが 近いうちに楽しみたいと思います。

ちなみに前回のおみやげはこちらでした。

             

やっぱり名古屋メシはすごいです!

ごちそうさま

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝統

2023-08-18 21:42:35 | 雑感

               

昨日ご紹介した帝国ホテルの伝統のランチコースのメニューです。

このレシピはきっと歴代のシェフたちに受け継がれているものだと思います。

お味の方は奇をてらっていない正攻法のお味といえば良いでしょうか?

フランス料理なのでソースもおいしかったし見た目もきれいでした。

目新しさがないのがちょっと物足りない気がしないでもないのですが ザ・王道というか堂々としているというか。

 ホテル全体も落ち着いていて気品がある佇まいでした。

これが伝統の強さ、自信というのでしょうか。

 ところでこちらのメニューの表紙ですが・・・

              

東京オリンピックの選手村に出されたメニューの表紙を使っていました。

数年後には 帝国ホテルは建て直しされるそうです。

新しい建物になっても この気品ある伝統の雰囲気は受け継がれていくのでしょう。

また訪れてみたいホテルでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の迎賓館『帝国ホテル東京』の歴史とフランス料理のツアー

2023-08-17 21:58:41 | お出かけ

            

今月は 今までとちょっと趣向を変え クラブツーリズムのひとり旅で帝国ホテルのスタッフの方からホテルの歴史やミニ知識を伺い、その後レストランで帝国ホテルの伝統的なメニューをいただく、というツアーに参加してきました。

 まずは帝国ホテルがなぜこの場所に建てられたかなど歴史を伺い、それから館内を数か所案内していただきました。

今の建物は三代目だそうです。 有名なのは二代目のアメリカの建築家フランク・ロイド・ライトの設計した建物でしょう。 なんとお披露目の日が関東大震災の日で大地震にも関わらずしっかりと残っていたそうです。

          

丁度今は そのライトの作った『ライト館』開業100周年といういうことでホテルの歴史が分かるコーナーもありました。     

                

入口を入ってすぐに目立つのがこちら。

              

季節の花が飾られています。 入った時はすごくステキな花、と思って花にばかり目が行ったのですが 上のシャンデリアも『ゴールデンローズ』と名付けられた日本人作家の方の作品だそうで スタッフの方からどうぞ真下から見てください、と言われ見てみたら・・・

                  

なるほど金色のバラが咲いていました。

 今日はまだ開店前のバーにも案内していただきました。

            

このバーに関するいろいろなお話も楽しく伺いました。

              

こちらは以前のライト館で使われていたテーブル、イス、壁が飾られていました。

ウワサではこのテーブルはマリリン・モンローの泊まった部屋の物、とのことでしたが・・・ホントかな?(笑)

いろいろ説明を伺っているうちにお昼になり いよいよお食事場所へ。

           

まずはこちらのコーナーで食前酒をいただきました。     

もちろん私はノンアルコール

 それから場所を移動し 帝国ホテル伝統のフルコースをいただきます。

     

     

                

メインのエビと舌平目のグラタンエリザベス女王風は 食事会でこちらを利用したエリザベス女王が魚介好きということで考案されたメニューで これを気に入った女王から名前を付けていただいたそうです。

 それから肉料理も こちらに泊まったオペラ歌手シャリアピンのために作られた『シャリアピンステーキ』

こちらもシャリアピンが命名してくれたそうです。

 楽しい半日を過ごすことができました。

また おひとり様限定ツアーに参加したいな、と思います。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログペット