林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

春は「ノビロのおやき」ですね!

2024-04-25 07:50:42 | 山菜

昨日(4月24日)の話です。

気温は、18.8℃/12.9℃と、曇りの天気ですっきりしません。

話題は、「のびろのおやき」です。

りんご畑の草刈りをしていると、のびろが大きくなっています。

まだ細いので、近くの農産物直売所で購入しました。

今の季節、山菜がどっさりでています。コゴミ、ワラビ、タラの芽、タケノコ、わらび、こしあぶら・・・

小麦粉はもちろん”おやきミックス”です。

おいしくいただきました!

春はやっぱりおやきですね!!!


春の味、ふきのとうをいただきました!

2024-02-17 08:06:50 | 山菜

昨日(2月16日)の話です。

気温は、10.0℃/-2.5℃、一昨日(15日)は、18.8℃/-0.2℃と、4月下旬並みの気温から冬へ、そして再び16℃まで上がるようです。

話題は、「ふきのとう」です。

13日にふきのとうをアップしましたが、早速いただきました。

新春のにがい?味です。

おまけ 今年初めての虹です。(2/15,16:23)


春の足音 ふきのとう、三日月 地球照、 横手山ヒュッテ

2024-02-13 06:58:58 | 山菜

昨日(2月12日)の話です。

三連休の最終日、気温は、6.3℃/-2.7℃と、天気は良かったです。

りんごの剪定も何とか始めています。

雪もかなり消え、ふと畑を見ると、春の訪れを感じます。

先ず、ふきのとうです。

オオイヌノフグリは、もう咲いています。

タンポポも咲いています。(外来種?)

まだ畑には雪が残っています。

おまけ1 三日月(正午に月齢2.2)地球照が見えたとのこと、ウーン?(17:53 撮影)

おまけ2 夕方、夕焼けで東の山々が輝いて見えました。

横手山ヒュッテ 2,308m 樹氷?リフトも見えます。

笠ケ岳 2,076m 2,000mを超えているんですね。裏山の飯綱山は、1,917mです。


タケノコ収穫、いただきました!

2023-04-29 08:07:14 | 山菜

話題は、「タケノコ」です。

りんご畑に、毎年タケノコが顔を出します。

食べようと見に行くと、既にイノシシに食べられています。

ということで、先日、電柵を設置しました。

効果抜群、さすが電柵で、食べられていません。

近所のお宅のタケノコも顔をだしました。結構、大きな太いタケノコです。

ツルハシで収穫です。

夕飯のビールのつまみは、もちろん”タケノコ”です。

季節の味を美味しくいただきました。春はいいねーーー!


春の味”のびろのおやき”を食べました。

2023-04-13 07:45:55 | 山菜

昨日(4月12日)の話です。

午前中、小雨の予報で案の定10時頃より雨となりました。

気温は、20.0℃/6.7℃と、暑いような寒いような天気でした。

話題は、「のびろのおやき」です。

春になると、りんご畑にのびろが顔を出します。

それを収穫しても良いのですが、きれいにこすのが大変で、今回、農産物販売所で購入しました。

前段取りで”ぐ”を作ります。

おやき専用の小麦粉を使います。

できました!これを食べないと春になりません。美味しい!!!