さつまいも堀りをしました。
子どもは大喜びです。
ありました。
大きそうです。
やった!でっかいぞ!
こっちにもあるぞ!
やった!
例年より大きなさつまいもが収穫できました。
一部、ねずみ・もぐら?に食べられていました。
さつまいも堀りをしました。
子どもは大喜びです。
ありました。
大きそうです。
やった!でっかいぞ!
こっちにもあるぞ!
やった!
例年より大きなさつまいもが収穫できました。
一部、ねずみ・もぐら?に食べられていました。
毎日暑い日が続いています。
昨日は、35.0℃/23.0℃と猛暑日でした。
話題は、「ジャガイモ掘り」です。
暑くなる前5:00から約1時間かけてジャガイモを掘りました。
先ず草をとりながらジャガイモ掘りです。
ありました!なかなか手ごろな大きさです。
収穫完了です。
収穫したジャガイモを一輪車で運びます。
車庫でしばらく干します。
朝食に、早速、新ジャガをいただきました。やはり、とりたてはうまい!
おまけ、ヤマトシジミかな?
昨日(10月4日)の話です。一日中、曇り空の天気でした。
気温は、21.3℃/14.0℃と肌寒く、長袖の季節となりました。
今日の話題は「ハックルベリー」です。
ハックルベリーは、
ブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇抑制、肝機能の改善、メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています。
ということで、地区の愛好家が集まり収穫をしました。
ハックルベリーの畑です。(パノラマ)
ブルーベリーのように見える果実です。
先ずこの果実を、挟みを使って収穫します。
収穫した果実を、場所を変えて、今度は”へたとり”をします。
一粒一粒へたをとるのですが、この作業が大変です。
へたをとったハックルベリーです。これを、ジャムにして食用にします。
20名ほど集まり、3時間でなんとか完了しました。
おまけ、今日のアサギマダラ蝶です。
まだ蜜を吸いにきています。
自家用スイカを通常、地這え栽培していますが、管理が悪く、草ぼうぼう、カラスに食べられ、まともに収穫できません。
今年は、空中栽培をしています。
棚作りがけっこう大変でした。
網袋は、タマネギ用?、各種大きさがあります。
はたして美味しいスイカができるかな。
メロンも同様に空中栽培です。
天気予報では、明日19日は雨のようです。
今日も、夕方、小雨がぱらつきました。
気温は、26.4℃/18.0℃、6月下旬並みとか。
今日の話題は、「ノビロ」です。
りんごの作業は、仕上げ摘果を行っています。
畑には、ノビロがはえており、今季も美味しいノビロのおやきをいただきました。
摘果中、ふと見ると、ノビロが花を咲いています。
線香花火のようです。
花が咲く前はこんな感じです。
来年も、美味しいノビロをよろしく!