林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

我が家の庭木のアケビ、今年も豊作です!

2023-10-17 09:36:05 | あけび

昨日(10月16日)の話です。

気温は、22.3℃/9.3℃でした。

話題は、「アケビ」です。

今年も豊作です。

結構大きな木に、アケビが絡んでいます。

ほぼすべてがぱっくりと口を開けています。

今の子どもは食べないですね。種が多いからかもしれません。

私は、せっせと食べています。


あけびの収穫

2019-10-18 06:11:06 | あけび

10月15日にあけびのアップをしました。

昨日17日、そのあけびの収穫をしました。

ちょうど食べごろです。

しかし、このあけびを食べるのは私だけ、興味があるようなのですが、食べてくれない。

種が多すぎるのと、もっと美味しいものがあるからかも。

自然の恵みは大事にしたいですね。


もちあけびを採りました、劇団四季 SONG & DANCEを見てきました

2018-10-14 22:42:17 | あけび

すっきりしない天気でした。

午後には雨雲がきて、少し降りました。

気温は、21.8℃/10.4℃と、それぞれ10月上旬・下旬並みとか。

今日の話題は、「もちあけび」です。

そろそろいいかな?って思い、見に行きました。

案の定、ぱっくり割れています。

収穫し、早速いただきました。

人工授粉をしっかりやらなかったので、あけびは1ケのみでした。

おまけ、劇団四季の「SONG & DANCE 65」を見てきました。

東京の劇場で、アラジンをみたのですが、スージー役の”瀧山 久志”さんが出演されていました。

このスージーさん、素晴らしい!


あけび食べごろになりました

2018-10-10 18:38:55 | あけび

午前中は晴れていましたが、午後15:00過ぎから雨降りとなりました。

久しぶりの雨で、野沢菜、ダイコンにはお湿りになったと思います。

今日の話題は、「あけび」です。

我が家のあけびが食べごろになりました。

今年は、特に人工授粉をしなかったのですが、たくさんつきました。

次のあけびは、”餅あけび”で美味しいのですが、人工授粉をしっかりやらなかったので、1ケしかなりませんでした。

見るからに美味しそうな色ですね。