昨日(10月16日)の話です。
気温は、22.3℃/9.3℃でした。
話題は、「アケビ」です。
今年も豊作です。
結構大きな木に、アケビが絡んでいます。
ほぼすべてがぱっくりと口を開けています。
今の子どもは食べないですね。種が多いからかもしれません。
私は、せっせと食べています。
昨日(10月16日)の話です。
気温は、22.3℃/9.3℃でした。
話題は、「アケビ」です。
今年も豊作です。
結構大きな木に、アケビが絡んでいます。
ほぼすべてがぱっくりと口を開けています。
今の子どもは食べないですね。種が多いからかもしれません。
私は、せっせと食べています。
10月15日にあけびのアップをしました。
昨日17日、そのあけびの収穫をしました。
ちょうど食べごろです。
しかし、このあけびを食べるのは私だけ、興味があるようなのですが、食べてくれない。
種が多すぎるのと、もっと美味しいものがあるからかも。
自然の恵みは大事にしたいですね。
すっきりしない天気でした。
午後には雨雲がきて、少し降りました。
気温は、21.8℃/10.4℃と、それぞれ10月上旬・下旬並みとか。
今日の話題は、「もちあけび」です。
そろそろいいかな?って思い、見に行きました。
案の定、ぱっくり割れています。
収穫し、早速いただきました。
人工授粉をしっかりやらなかったので、あけびは1ケのみでした。
おまけ、劇団四季の「SONG & DANCE 65」を見てきました。
東京の劇場で、アラジンをみたのですが、スージー役の”瀧山 久志”さんが出演されていました。
このスージーさん、素晴らしい!
午前中は晴れていましたが、午後15:00過ぎから雨降りとなりました。
久しぶりの雨で、野沢菜、ダイコンにはお湿りになったと思います。
今日の話題は、「あけび」です。
我が家のあけびが食べごろになりました。
今年は、特に人工授粉をしなかったのですが、たくさんつきました。
次のあけびは、”餅あけび”で美味しいのですが、人工授粉をしっかりやらなかったので、1ケしかなりませんでした。
見るからに美味しそうな色ですね。