去年から ず~っと外で干されていた キムチ唐辛子と自家製無農薬みかんの皮 もうカラカラですから 粉にしました。
みかんの皮はさわやかでいいけど 唐辛子は大変。これが鷹の爪のような辛いものだったら 拷問です(笑)
つぎは 外でやります。
左二本はみかんの皮 つまり漢方で言う 陳皮です。 赤いのは 唐辛子で 細引きと荒挽きにしてみました。
細引き唐辛子は そのまま 一味として薬味になります。荒挽きは お漬物などに使います。
七味もどき・・・・
唐辛子 陳皮 青のり 黒胡麻。。それから
あとは 本当は 山椒 麻の実 ケシの実 などが入るようですが ないものをわざわざ買うこともないかと 白ゴマをちょこっと混ぜて
五味で とりあえず これで いいことにしました。なんだか それらしいでしょう。
あとは 使ってみて 味のバランスを整えていきたいので 今日のところは コーヒーの瓶にれて混ぜ直しやすくしておきました。
寒のころには 保存食を作るのに向いているものが多く 作りたいものが いっぱいです。
大根のつぼ漬け・・・この地方には つぼ漬けというのはなくて ハリハリ漬けというのが似ているのだと思います。
あれの甘めな感じかな?つぼ漬け 初挑戦に向けて 今朝 大根を干しました。
それから かき餅も つくらなくっちゃということで とりあえず もち米の玄米を精米しました。
昨夜はずいぶん冷え込みましたが 太陽が昇って ホッとしています。明日と明後日は 岡山県南部でも 雪の確率が高くなっています。
何年振りかに雪が積もるでしょうか?!! 土日とは言え 夫や息子は仕事なので ・・・ 困ります。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
みかんの皮はさわやかでいいけど 唐辛子は大変。これが鷹の爪のような辛いものだったら 拷問です(笑)
つぎは 外でやります。
左二本はみかんの皮 つまり漢方で言う 陳皮です。 赤いのは 唐辛子で 細引きと荒挽きにしてみました。
細引き唐辛子は そのまま 一味として薬味になります。荒挽きは お漬物などに使います。
七味もどき・・・・
唐辛子 陳皮 青のり 黒胡麻。。それから
あとは 本当は 山椒 麻の実 ケシの実 などが入るようですが ないものをわざわざ買うこともないかと 白ゴマをちょこっと混ぜて
五味で とりあえず これで いいことにしました。なんだか それらしいでしょう。
あとは 使ってみて 味のバランスを整えていきたいので 今日のところは コーヒーの瓶にれて混ぜ直しやすくしておきました。
寒のころには 保存食を作るのに向いているものが多く 作りたいものが いっぱいです。
大根のつぼ漬け・・・この地方には つぼ漬けというのはなくて ハリハリ漬けというのが似ているのだと思います。
あれの甘めな感じかな?つぼ漬け 初挑戦に向けて 今朝 大根を干しました。
それから かき餅も つくらなくっちゃということで とりあえず もち米の玄米を精米しました。
昨夜はずいぶん冷え込みましたが 太陽が昇って ホッとしています。明日と明後日は 岡山県南部でも 雪の確率が高くなっています。
何年振りかに雪が積もるでしょうか?!! 土日とは言え 夫や息子は仕事なので ・・・ 困ります。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
でもうまくできましたね。
七味もどき? うんうん。それらしいです!
色々に挑戦、楽しそうでいいですね。
何しろこのミキサーに 6回分くらいの唐辛子があるので 面倒で・・・
自家用だし 粉になるんだからいいか!と思って
生姜もそうでしたが 粉にしてみると なんだか おもしろいですね。
一味も七味も 買うことないんだ~と思いました。
買っても安いし そんなに消費するわけではないのですが 何かと料理などにも 便利に使えそうです。
ダイエットにもとっても良さそうです。
私もやってみたくなりました。
昔から風邪薬にされていたというのは聞いたことがありますが・・・
無農薬みかんが手に入るでしょうから 皮を捨てないで干して使ってくださいね。
さすが、ようちゃんばあばさん!
いままで、なかなか手作りで作るっていうことをしていなかったものですから、「あ、これも手作りできるんだぁ」と驚きの連続です!
お恥ずかしい話ですが…
何から何まで手作りされて・・・
ひたすら感心するばかりです。
無農薬のみかんはなかなか手に入りにくいですよね。
こうなると何も捨てられなくなります。
無農薬でないとダメなんですね(^^;
生協で購入してますが、市販のものは農薬使ってますよね。
まあ~私に作れる範囲のもので、ようちゃんばあばさんの保存食に挑戦していきます(^^)
作りたいものが沢山あります~
パソコンのおかげで 知りたいと興味を持てばすぐに むこうから情報が飛び込んでくるようになりました。
目からうろこの情報もたくさんあり 刺激になります。
お金は使わなくても 畑があるおかげで 色々実験できることはうれしいことです。
みかんも 荒れていく 不便な場所の畑を利用して みかんを植えたおかげで 年末までは 自家製の無農薬みかんを食べることができるようになりました。
7本植えてありますので そのうち成長すれば 冬じゅう自家製みかんが食べられるようになると思います。
自分で作ったものは 肥料や薬の内容もわかり 何より手をかけただけいとおしいので 皮も捨てられません。
唐辛子は スーパーや産直店で売られているん物をミキサーにかければ 一味ができますが・・・
自家製の 食べきれないほどあるものであればこその 分量がないと ミキサーにかけると ほんの少しになるし 粉にむせて大変なだけかもしれません。
唐辛子は プランターなどで栽培できますから 今年の夏 植えて見られてはどうでしょう。
青唐辛子を使ったお味噌も絶品ですよ。