やっと夏らしいお日様が現れ 大物の洗濯も落ち着いてきたところで そろそろ 野菜の干しものをしたく
なってきますよね
。
ミニトマトで ドライトマト。
半分に切って 塩を軽く振り 切り口を上に向けて 干します。
かごは 地面から離して つりさげたほうがいいようです。
去年 石垣の上にざるを置いていたら アリがいっぱいきました。甘いですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/50/21f76d508159aa6c31d9b70d8153e0d7.jpg)
モロヘイヤの葉っぱを摘んできて とりあえず干して・・・これは粉末にしてみようと思っています。
モロヘイヤは上のほうから摘んで お浸しなどでいただきます。ぬるぬるして 好みは分かれるところですが
栄養価の高い野菜です。
お浸しばかりも飽きて 収穫しなければ葉が硬くなるし 収穫すれば そこから新しい葉がでて
成長する力の旺盛な野菜です。
粉末にして ふりかけにするとか 牛乳に溶かして飲むとか スープに入れるとか いろいろ工夫して
いるのを見かけるので 試してみたいと思います。
しょうがのうすぎり
しょうがも 去年のように 粉末にしたいと思います。
冷蔵庫に入れてあると傷みやすいのですが 粉末にすればいつでもさっと使えて便利です。
途中の様子 また後日 アップします。
干しものは お日様頼みで 朝早く 野菜を切って並べて 途中ひっくり返して待つだけ。
栄養価は 生の野菜の何倍にもなり しかも 保存が効きます。
晴天が続きますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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なってきますよね
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半分に切って 塩を軽く振り 切り口を上に向けて 干します。
かごは 地面から離して つりさげたほうがいいようです。
去年 石垣の上にざるを置いていたら アリがいっぱいきました。甘いですからね。
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モロヘイヤの葉っぱを摘んできて とりあえず干して・・・これは粉末にしてみようと思っています。
モロヘイヤは上のほうから摘んで お浸しなどでいただきます。ぬるぬるして 好みは分かれるところですが
栄養価の高い野菜です。
お浸しばかりも飽きて 収穫しなければ葉が硬くなるし 収穫すれば そこから新しい葉がでて
成長する力の旺盛な野菜です。
粉末にして ふりかけにするとか 牛乳に溶かして飲むとか スープに入れるとか いろいろ工夫して
いるのを見かけるので 試してみたいと思います。
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しょうがも 去年のように 粉末にしたいと思います。
冷蔵庫に入れてあると傷みやすいのですが 粉末にすればいつでもさっと使えて便利です。
途中の様子 また後日 アップします。
干しものは お日様頼みで 朝早く 野菜を切って並べて 途中ひっくり返して待つだけ。
栄養価は 生の野菜の何倍にもなり しかも 保存が効きます。
晴天が続きますように
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メチャクチャ美味しかったです。
濃縮されて、栄養価も高い感じです。
トマトはがんにいいって聞いてから
なるべく食べるようにしています
びっくりです。
どんな味なんでしょう?
モロヘイヤもお浸しにするとおいしいですよね。
これも干して粉末に?
やってみたいと思います。
料理にしなくても 干しているときつまんで食べたくなります。
血液をきれいにするのでがんにもいいんですね。
干して オリーブオイルに漬けておき 料理に使うといいですよ。
とくにイタリアンに合います。
お互いに旬のトマトを食べて がんを寄せ付けないようにしましょう!!
美味しさにビックリ!!ですよ。
モロヘイヤは今日一日でカラッカラに干しあがりました。
あしたは とりあえずふりかけを作りますよ。
私は1本だけ苗を買って植えたけど生った実は5つだけ
でも味はすごく良かったんです。
トマト干しているとき、何者かに狙われませんか~
トマトを干しているときに。。。なにも狙うものはなく 無事一日目は終了しました。
そちらは 何かにやられますか(笑)
今日だけでかなり 水分が抜けました。
去年は ちょっとレンジで 水分を飛ばしてから干しましたけど 今日のお天気は 干しものには十分でした。
私も しばらくお休みでしたが そろそろ~始めましょうか。
ばあばさんの 干し野菜を参考に 今度は 干した事のない野菜にしてみようかなぁ~
何か変わったものを思いついたら 教えてくださいね。実験しましょう(笑)
情けない・・・。
今年は梅干をつけなかったので
古い梅干を干してますが
トマトはいいですね、美味しそう。
なるほど うちも 去年たくさんつけたのがあるので 今年はつけなかったのですが
日光浴させようかなあ。
トマトはぜひ!凝縮された美味しさです。