梅って本当に美しくて また 香りがなんとも たまりませんね。
去年 漬けた 梅はちみつサワー 瓶に入れた青梅に 同量のはちみつをかけて 1割のりんご酢を入れてあります。
青梅はなぜかシワシワにならず ふっくらしたまま。 蓋をあけてみましょう。
ジュースは水で割ってのんだり 実を食べたり 上の画像のようにかき氷に梅ジュース原液をかけて 梅の実をのせて食べるというのもありです。
鶏肉を煮る時に入れたりもします。
今年も仕込みました。
むこうの2瓶は 先日買ったけどちょっと傷みの目立つ完熟梅に 氷砂糖とりんご酢を入れたもの。
まだ仕込んだばかりで水があがりきっていませんから 毎日ゆすっています。
手前のは ちょっと前に買っておいて冷凍にしてあった青梅に同量のはちみつと 1割弱のりんご酢を入れたものです。
梅は かならず一度冷凍にして使います。その方が組織が壊れて エキスがでやすいとか・・・つくりたいと思った時にいつでもできるので
スケジュールに追われなくていいのも助かります。
りんご酢をすこし入れると 常温で 1年経っても カビがついたりする心配がありませんし おいしいです。
男性は酸味を好まない人が多いので 1割も入れないで 少しだけにしても 良いと思います。ホロ酔いにはなれませんが梅酒のような味わいです。
梅干しの仕込みも始めました。ゆうべから一晩水に漬けて きょう なり口を竹グシでとって ざるにあげて 水分をよく切り
30%の塩をまぶしておきました。
カビがつかず うまく水があがりますように。
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それだからですかねぇ~?
プクプクなのは。
私、去年漬けたのまだ確かめてなくて・・・どうなってるのか
私もりんご酢を使っているから平気かな。
梅干しも漬けられるのですよね~。いいですね~。塩だけのを去年夫は漬けてましたけど。赤紫蘇を使うのは昔に一度やっただけです。
塩を少なくしたらあまり美味しくできなくて、それからは作ってないんです。
昨年初めて、梅味噌を作ったんですが、とっても美味しくって…。
今年も作りますよ!
冷凍にしたために ぷくぷくしたかは よくわからないんです。
ずっと前にシワシワになった時もありましたが それは あとでジャムにして 重宝しました。
梅干しは 無くてはならないもので 一度病気した年につけなかったら 途中でなくなって 困りました。
姉がたまたまたくさん漬けたからと言って ずいぶんもらい なんとかしのぎました。
カビたり 水がうまく揚がらなかったりするといやな気分になるのでちょっと緊張します。
そういう方に
「これは酸っぱくないから大丈夫!」と いくら言っても やっぱり
「わ! すっぱい!」といわれるので だめですよね(笑)
梅味噌ですか。おいしそうですね。つくったことがありませんけど 興味あります。
梅カキ氷♪ 爽やかでおいしそうですね~。
直売所に行くと、とても安い値段で梅が売られていて次々欲しくなってしまいます。(笑)
梅ジュースも作って持って帰りたいですが、液体モレの心配があるので断念。
冷凍して使うとスケジュールに追われず作業できる!
これ名言ですね~。
私の場合タイムリミットがあるので急ぎ気味で作ってます~。(笑)
梅ジュース アメリカでも こんな感じの果物があればいろいろできますよ。
杏のようなもの 他にもブルーベリーなどのベリー類でも美しいジュースができます。
はちみつより 氷砂糖の方がいいかもしれませんね。
梅はちみつサワーはいろいろと使えるんですね。
カキ氷の上に乗せるのがおいしそう♪
今年もたくさん梅はちみつサワーができますね。
楽しみですね。
疲れも吹っ飛びますよ。
熱い夏にかき氷 しかも自然素材の梅ジュースはとてもおいしいです。