みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、雨のち曇り、
最高気温23℃、最低気温21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。
しとしと雨が一日中降ってた6月11日(日)です。
夜の降水確率は30%ですから、そのうち止むかもですね。
明日と明後日は曇り時々晴れの予報となっています。
更新遅くなりました。
今日は薬草研究会の総会と薬草茶の焙煎がありました。
総会シーズンですね。来週はジャージークラブの総会があります。
薬草研究会総会
大賀郷公民館調理室で行われた薬草研究会の総会です。
会員数は30名ほどですが、総会や会合の出席率の高さを誇っています。
今年もいい総会が行われました。今春摘んだ薬草の(乾燥後の)焙煎を行い、
薬草茶のパック詰めをした後に皆でおいしいランチをいただき、
その後に会計報告や今後の活動についての話し合いがありました。
今年の薬草茶
今年の薬草茶は20種類の薬草が入っています。
ゲンノショウコ、ヨモギ、アカメガシワ、ビワ、キブシ、クワ、スイカズラ、
ドクダミ、サクラ、クマザサ、イチョウ、オオバコ、クズ、アマチャヅル、
イヌビワ、ツボクサ、カキ、ササ、カキドオシ、キランソウ。
すべて会員が休みの度に山へ出て摘んできた八丈島の野草です。
ほとんど新芽の部分を使いますから、春~初夏の短い期間しか作れません。
これがもちろん体にいいのですが、本当においしいお茶で、
わたしはこれなしには暮らせないほどですね。毎日飲みたいのです。
販売を目的に作ってないので、ほぼ会員への配布用ですが、
産業祭では販売しています。それからあさぬまの島市にたまに出ます。
会員宅の乾燥機で乾燥した後は、土鍋でじっくり焙煎します。
今日はこの作業をやりました。
土鍋をいくつも使って、手分けして種類ごとに焙煎します。
けっこう熱いので軍手をしてやりますが、素手でなさる方もいます。
大きな葉っぱや硬い茎などはハサミで切ってから焙煎します。
これがぜんぶ手作業なので、けっこう時間がかかります。
笹の細い新芽はかなり熱くなりますから、木べらを使ってました。
焙煎が終わったものは幾つかの大箱にまとめてから袋詰めしますが、
目分量で箱に入れていくので、袋により若干の味の違いがあるかもですね。
同様に、ある程度の目安はありますが、その年により収穫の差があるので、
毎年少しずつ味の変わる薬草茶を飲めるのも楽しみのひとつです。
袋詰め作業をしているところです。
ちゃんと1袋ずつ量って袋詰めします。
今年は60g入りを600円で販売予定です。(昨年は50g入り500円でした)
袋詰めしたらシーラーで止めて完成です。
販売する際にはこれに内容表示シールを貼ります。
たくさんの薬草茶が完成しました。あまり買える機会がありませんが、
島市で見つけたらぜひ飲んでみていただきたいです。
手作りの薬草茶で焙煎してあるものは少ないそうで、
焙煎がおいしさと長持ちの秘訣だそうです。
とりあえず今日の総会に出て年会費(千円)を支払った人は、
焙煎したての薬草茶を2袋持ち帰れることになってたのに、
持ち帰るのを忘れました。焙煎した日のお茶を飲む幸せを逃したー
中村さん(会長)、今度会ったときくださいね。
次の記事は、今日のおいしいお昼をご紹介します。
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最高気温23℃、最低気温21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。
しとしと雨が一日中降ってた6月11日(日)です。
夜の降水確率は30%ですから、そのうち止むかもですね。
明日と明後日は曇り時々晴れの予報となっています。
更新遅くなりました。
今日は薬草研究会の総会と薬草茶の焙煎がありました。
総会シーズンですね。来週はジャージークラブの総会があります。
薬草研究会総会
大賀郷公民館調理室で行われた薬草研究会の総会です。
会員数は30名ほどですが、総会や会合の出席率の高さを誇っています。
今年もいい総会が行われました。今春摘んだ薬草の(乾燥後の)焙煎を行い、
薬草茶のパック詰めをした後に皆でおいしいランチをいただき、
その後に会計報告や今後の活動についての話し合いがありました。
今年の薬草茶
今年の薬草茶は20種類の薬草が入っています。
ゲンノショウコ、ヨモギ、アカメガシワ、ビワ、キブシ、クワ、スイカズラ、
ドクダミ、サクラ、クマザサ、イチョウ、オオバコ、クズ、アマチャヅル、
イヌビワ、ツボクサ、カキ、ササ、カキドオシ、キランソウ。
すべて会員が休みの度に山へ出て摘んできた八丈島の野草です。
ほとんど新芽の部分を使いますから、春~初夏の短い期間しか作れません。
これがもちろん体にいいのですが、本当においしいお茶で、
わたしはこれなしには暮らせないほどですね。毎日飲みたいのです。
販売を目的に作ってないので、ほぼ会員への配布用ですが、
産業祭では販売しています。それからあさぬまの島市にたまに出ます。
会員宅の乾燥機で乾燥した後は、土鍋でじっくり焙煎します。
今日はこの作業をやりました。
土鍋をいくつも使って、手分けして種類ごとに焙煎します。
けっこう熱いので軍手をしてやりますが、素手でなさる方もいます。
大きな葉っぱや硬い茎などはハサミで切ってから焙煎します。
これがぜんぶ手作業なので、けっこう時間がかかります。
笹の細い新芽はかなり熱くなりますから、木べらを使ってました。
焙煎が終わったものは幾つかの大箱にまとめてから袋詰めしますが、
目分量で箱に入れていくので、袋により若干の味の違いがあるかもですね。
同様に、ある程度の目安はありますが、その年により収穫の差があるので、
毎年少しずつ味の変わる薬草茶を飲めるのも楽しみのひとつです。
袋詰め作業をしているところです。
ちゃんと1袋ずつ量って袋詰めします。
今年は60g入りを600円で販売予定です。(昨年は50g入り500円でした)
袋詰めしたらシーラーで止めて完成です。
販売する際にはこれに内容表示シールを貼ります。
たくさんの薬草茶が完成しました。あまり買える機会がありませんが、
島市で見つけたらぜひ飲んでみていただきたいです。
手作りの薬草茶で焙煎してあるものは少ないそうで、
焙煎がおいしさと長持ちの秘訣だそうです。
とりあえず今日の総会に出て年会費(千円)を支払った人は、
焙煎したての薬草茶を2袋持ち帰れることになってたのに、
持ち帰るのを忘れました。焙煎した日のお茶を飲む幸せを逃したー
中村さん(会長)、今度会ったときくださいね。
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