みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
台風15号が気になりますね。 進路にきっちり入ってますね、八丈島。
本日の船便は、台風の影響で海上不良のために欠航しております。
商品入荷の遅れが出ますが、お客様のご理解をお願いいたします。
さて!今日は、小さなお子様をお持ちのママ必見!
かわいいポケモンのキャラ弁をご紹介します。
ネッ友ママ(表現変?)がお子さんに作っているキャラ弁が可愛いので、
お願いして画像をお借りしてきました。
作り方のポイントも教えていただきましたので、
(島の保育園は給食ですけど)運動会や行事のお弁当等にお役立てくださいね!
ピカチュー弁当 ポケモンゲットだぜ~♪
最初にこのお弁当を見たときに、インパクトが強くて、感動しました。
ピカチューの表情やアクションが見事にソックリに再現されています。
これは、お子様が大喜びしますよね。鼻高々のお弁当です。
そして、チーズを切り抜くアイディアは、(比較的)簡単そうでいいですよね。
でも、(やってみたらわかりますけど)この海苔を切る作業は結構大変です。
ポイントを教えていただきましたので、後ほどご紹介します。
ポケモン弁当
あ~~このキャラの名前を聞くのを忘れました!
(それは、○○!)とパソコンの向うで、どうぞ突っ込んでください。
うちの子どもが幼い頃には、わたしもポケモンの名前は全部覚えてましたけど、
その頃とはずいぶんキャラが変わっています。今のキャラはぜんぜんわかりません。
ポケモン弁当 運動会のお弁当
わたしが感動したもうひとつのアイディアは、このモンスターボール!
ピカピカで、本物みたいに見えますね。
このお弁当の作者からいただいたコメントです。
モンスターボールは、ミニトマトとうずらの卵を海苔であわせて、
スイッチの白は半分の乗った尖ったほうのうずら半球の先っちょを使いました。
なるほど!ミニトマトとうずら卵を使ってるんですね。発想に脱帽です。
そして、ポケモンキャラの方の作り方の説明ですよ。
海苔は、下書きを海苔に重ねてクリップで留めて、カッターで切ります。
下絵の細かい(小さい)ところから切り始めたほうが、ずれなくて良いですよ。
最後に海苔をチーズに貼り付けて、あまったところ(周囲)を切り落として
出来上がりー。
おわかりになるでしょうか?
紙に描いたキャラの絵と海苔を重ねて、紙の絵のとおりにカッターで切るわけです。
だからこんなソックリな、きれいなキャラ絵になるんですね。
絵を描くのがニガテなかたは、薄紙かクッキングペーパーに予め絵本などから
絵を写し取ってから作るといいですよ。
それと、もうひとつ注目したいのが、ハロウィンカボチャ!
これは、わたしはこういう蒲鉾(カマボコ)かと思ったんですよ。
そしたら、人参で作っているそうです。これもいいアイディアですよね!
みなさま、どうぞご参考になさってくださいね♪
___________________________________
(ここから付録)
キャラ弁は、おねいさんもだいぶ前に(子どもが小さい頃に)作ったことがあります。
意外と難しいですよね~思っているよりずいぶん手間と時間がかかります。
そして、最初はへたっぴぃでも、作っているうちに上達してきます。
島内でも、お子様のためにキャラ弁を作っているママを何人か知っていますよ。
どなたも、お子様のために一生懸命作られています。ママの愛を感じますね。
おねいさんも昔作ったキャラ弁が懐かしくなり、画像を探してみたのです。
(これにずいぶん時間がかかりました)
そしたらいくつか出てきましたので、性能悪い頃の携帯画像で恐縮ですが、
ご参考までに(汚い画像ですけど)付録で載せておきます。
笑わないでね。
トトロ弁当
笑ったな?
(´゜艸゜)∴ブッ と思わず吹いてしまうトトロでごめんね。
(え?どれがトトロ?)と思った方、右中央の「セミ海老」みたいのがそうですよ。
中央が猫バスで、左のうずら卵がチビトト(のつもり)。
これ、初めて作ったキャラ弁です。
これを見ると、前出のポケモンがいかに上手かおわかりになるでしょう。
でもね、人間は進化・進歩する生き物なんですよ。
サザエさん弁当
少しだけ上達した(?)2作目のキャラ弁です。
左のカツオ君は新じゃがです。皮の部分を頭にしました。
キャラ弁に海苔を使う場合、(島は湿度が高いので)海苔がすぐふにゃっとします。
この辺考えて、手早く作業を進めることがポイントです。
このときは、眉毛は昆布の佃煮を使いましたが、色移りするので結構面倒でした。
スライム弁当 遠足のお弁当
3作目に作った(ドラクエの)スライム弁当です。
この頃には、多少の進歩が見られます。(??)
スライムは薄焼き卵で作り、卵の白身の部分を減らして、黄色を濃く出しています。
取り分けた白身も薄焼きにして、それで目の部分を作ってます。
簡単に見えて、結構面倒なことしてるんですよ。
黒目は海苔、口はたしか紅生姜です。
お友だちが「食べたい!」と言ったとき用に、1コ多めに作りました。
2コお友だちにあげたとき用に、ミニドッグも余分に持たせました。
心配性の母のやることは面白いでしょう?配慮が細かすぎです。(笑)
ミニ揚げドーナツ
この揚げドーナツは、2年前に一度ご紹介しています。
サツマイモのニョッキを揚げて作ったお団子です。
これから行楽シーズンです。
ご参考になりましたでしょうか?
台風15号が気になりますね。 進路にきっちり入ってますね、八丈島。
本日の船便は、台風の影響で海上不良のために欠航しております。
商品入荷の遅れが出ますが、お客様のご理解をお願いいたします。
さて!今日は、小さなお子様をお持ちのママ必見!
かわいいポケモンのキャラ弁をご紹介します。
ネッ友ママ(表現変?)がお子さんに作っているキャラ弁が可愛いので、
お願いして画像をお借りしてきました。
作り方のポイントも教えていただきましたので、
(島の保育園は給食ですけど)運動会や行事のお弁当等にお役立てくださいね!
ピカチュー弁当 ポケモンゲットだぜ~♪
最初にこのお弁当を見たときに、インパクトが強くて、感動しました。
ピカチューの表情やアクションが見事にソックリに再現されています。
これは、お子様が大喜びしますよね。鼻高々のお弁当です。
そして、チーズを切り抜くアイディアは、(比較的)簡単そうでいいですよね。
でも、(やってみたらわかりますけど)この海苔を切る作業は結構大変です。
ポイントを教えていただきましたので、後ほどご紹介します。
ポケモン弁当
あ~~このキャラの名前を聞くのを忘れました!
(それは、○○!)とパソコンの向うで、どうぞ突っ込んでください。
うちの子どもが幼い頃には、わたしもポケモンの名前は全部覚えてましたけど、
その頃とはずいぶんキャラが変わっています。今のキャラはぜんぜんわかりません。
ポケモン弁当 運動会のお弁当
わたしが感動したもうひとつのアイディアは、このモンスターボール!
ピカピカで、本物みたいに見えますね。
このお弁当の作者からいただいたコメントです。
モンスターボールは、ミニトマトとうずらの卵を海苔であわせて、
スイッチの白は半分の乗った尖ったほうのうずら半球の先っちょを使いました。
なるほど!ミニトマトとうずら卵を使ってるんですね。発想に脱帽です。
そして、ポケモンキャラの方の作り方の説明ですよ。
海苔は、下書きを海苔に重ねてクリップで留めて、カッターで切ります。
下絵の細かい(小さい)ところから切り始めたほうが、ずれなくて良いですよ。
最後に海苔をチーズに貼り付けて、あまったところ(周囲)を切り落として
出来上がりー。
おわかりになるでしょうか?
紙に描いたキャラの絵と海苔を重ねて、紙の絵のとおりにカッターで切るわけです。
だからこんなソックリな、きれいなキャラ絵になるんですね。
絵を描くのがニガテなかたは、薄紙かクッキングペーパーに予め絵本などから
絵を写し取ってから作るといいですよ。
それと、もうひとつ注目したいのが、ハロウィンカボチャ!
これは、わたしはこういう蒲鉾(カマボコ)かと思ったんですよ。
そしたら、人参で作っているそうです。これもいいアイディアですよね!
みなさま、どうぞご参考になさってくださいね♪
___________________________________
(ここから付録)
キャラ弁は、おねいさんもだいぶ前に(子どもが小さい頃に)作ったことがあります。
意外と難しいですよね~思っているよりずいぶん手間と時間がかかります。
そして、最初はへたっぴぃでも、作っているうちに上達してきます。
島内でも、お子様のためにキャラ弁を作っているママを何人か知っていますよ。
どなたも、お子様のために一生懸命作られています。ママの愛を感じますね。
おねいさんも昔作ったキャラ弁が懐かしくなり、画像を探してみたのです。
(これにずいぶん時間がかかりました)
そしたらいくつか出てきましたので、性能悪い頃の携帯画像で恐縮ですが、
ご参考までに(汚い画像ですけど)付録で載せておきます。
笑わないでね。
トトロ弁当
笑ったな?
(´゜艸゜)∴ブッ と思わず吹いてしまうトトロでごめんね。
(え?どれがトトロ?)と思った方、右中央の「セミ海老」みたいのがそうですよ。
中央が猫バスで、左のうずら卵がチビトト(のつもり)。
これ、初めて作ったキャラ弁です。
これを見ると、前出のポケモンがいかに上手かおわかりになるでしょう。
でもね、人間は進化・進歩する生き物なんですよ。
サザエさん弁当
少しだけ上達した(?)2作目のキャラ弁です。
左のカツオ君は新じゃがです。皮の部分を頭にしました。
キャラ弁に海苔を使う場合、(島は湿度が高いので)海苔がすぐふにゃっとします。
この辺考えて、手早く作業を進めることがポイントです。
このときは、眉毛は昆布の佃煮を使いましたが、色移りするので結構面倒でした。
スライム弁当 遠足のお弁当
3作目に作った(ドラクエの)スライム弁当です。
この頃には、多少の進歩が見られます。(??)
スライムは薄焼き卵で作り、卵の白身の部分を減らして、黄色を濃く出しています。
取り分けた白身も薄焼きにして、それで目の部分を作ってます。
簡単に見えて、結構面倒なことしてるんですよ。
黒目は海苔、口はたしか紅生姜です。
お友だちが「食べたい!」と言ったとき用に、1コ多めに作りました。
2コお友だちにあげたとき用に、ミニドッグも余分に持たせました。
心配性の母のやることは面白いでしょう?配慮が細かすぎです。(笑)
ミニ揚げドーナツ
この揚げドーナツは、2年前に一度ご紹介しています。
サツマイモのニョッキを揚げて作ったお団子です。
これから行楽シーズンです。
ご参考になりましたでしょうか?