八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

鶏肉とカシューナッツの炒め

2011年02月26日 10時04分01秒 | 肉料理
さて、お料理です。
中華料理には自信のある海風おねいさんです。
フカヒレやアワビなど、入手しづらい食材のものは別にして、
ポピュラーな中華料理はたいてい家で作ります。

若い頃、東京に住んでいた頃には、中華街へよく食材や調味料を探しに行きました。
中華を作り始めた頃に、どうしてもお店の味にならなくて、料理本の通りに作っても
(味が物足りない)(味に深みがない)(どこが違うの?) と謎でしたが、
そのうちに、だし(スープ)が違うのだと気づきました。
それからは、中華街でゲットした中華の素を使い、おいしい中華を作れるようになりました。


ウェイユー(中華練り調味料/画像左) ※他の2点はこの記事には関係ありません

昔は中華街で売っているウェイパーを使っていましたが、
あさぬまにあるウェイユーでも十分においしい中華を作ることができます。
※ウェイパーと濃度が若干違いますので、ウェイユーは少し多めに使います。
これ、中華料理に必須です!中華料理のお好きな方は、ぜひお求めください。
わが家ではこれを切らすことはありません。

スープには、これを溶かして調味するだけ。炒飯にも必ず使います。
炒め物は、炒める→ウェイユー+お湯少々→調味→水溶き片栗粉でとじる
こんなかんじで、たいていの中華料理はご自宅で作ることができますよ。


鶏肉とカシューナッツの炒め

お弁当にもササッと中華を作って入れることがよくあります。
手早く作れますのでね。時間のないときにも中華料理は助かります。

これはお弁当用にシンプルに鶏肉とカシューナッツだけで作りましたが、
お夕飯用にするときには、葱やパプリカなど入れると彩りもきれい。

おろし生姜で風味をつけて、シンプルに塩胡椒→水溶き片栗粉で作りましたが、
これで十分おいしいです。もちろんウェイユーは入れています。
これを基本に、お好みの調味料でお好みの味にお作りくださいね。
豆板醤でピリ辛にしてもおいしいし、テンメンジャンや醤油・砂糖で
こってり作ってもまたおいしい。お料理にルールはありません。
ポイントだけ抑えて、あとは、お好みの味付けでお作りくださいね♪

金~月特売チラシはこちらです。タイムセールをご利用くださいね♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 292位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 37位!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第8回八丈高校音楽会 | トップ | 第34回八丈島駅伝大会 »
最新の画像もっと見る