新発売! 芋情け島 950円 八丈興発
先日新発売されたこの島酒(島の焼酎)のことを、誰よりも先に書きたくて、
絶対に他のブログよりも先に一番に書きたくて、(笑) うずうずしていたのです。
「芋 情け島」 新発売です!八丈興発から、950円!
八丈興発 クリック
八丈興発の「情け島」といえば、島の大人なら誰でも知っているご存知ブランドです。
この情け島に、原材料が甘藷(サツマイモ)と麦麹のみの新芋焼酎が誕生しました!
オンザロックでいただく「芋 情け島」
これが、ウマイのなんの。思わず笑いが出ますよ。
まだ飲んでない方は、はやく飲んでみてください。
早速、舌も口もウルサイ友人たちと試飲会をしたのです。
全員激賛でした。なんて嬉しい島焼酎が誕生したんでしょう!
これは、島内外の島酒ファンみんなの喜びです。
八丈興発 三代目 小宮山善友さん(33歳) お茶やさんにて
この方にお会いするまで、記事を書くのを待っていたのです。
今朝、お会いすることができ、お話を伺うことができました。
お会いできて、嬉しかったです。感激を伝えたかったから。
善友さんは、八丈興発の三代目で、「芋 情け島」の企画者です。
お会いしてすぐに、わたしは率直な疑問を(不躾にも)伺ってみました。
「なんでこんな安い値段をつけたんですか!?」←(不躾すぎ)
芋焼酎の人気は、いまや焼酎ファンには定着しています。
熱烈な芋焼酎ファンも多くいて、芋100のおいしい焼酎はそれなりのお値段です。
それでもおいしい焼酎ならほしい人が多いのに、あまりに謙虚なこのお値段。
なんだかもったいない気がしました。こんなおいしいんだから、
値打ちを下げることないのに、というのがわたしの率直な感想でした。
善友さんが答えてくださいました。
「親父の教えで、島の人たちに飲んでもらいたいなら、1000円でお釣りのくる価格。
わたしは、島の人たちに普段に喜んで飲んでもらえる焼酎を作りたいのです」
あまりに素晴らしいお答えに、思わず目がうるっとしました。
「芋 情け島」は、これから先ずっと島の人たちに愛される焼酎になるでしょう。
不躾な質問は続きます。
「八丈島産の芋を100%使っていますか?」
答えは、NOです。千葉県産のサツマイモを80%使用しています。
八丈興発の「庄右エ門」は八丈島産のサツマイモを100%使用しています。
こちらは高級焼酎です。
「島の芋を確保することは難しいのですか?」
難しいそうですよ。青ヶ島の青酎ブームで、芋を作る農家が更に足りないそうです。
そして、仕込みのタイミングに合わせて芋を確保するのも難しいそうです。
芋焼酎はとてもデリケートで、掘った芋をなるべくすぐに仕込むのがいいそうです。
1日でも早いほうが、おいしい芋焼酎ができるのだそうですよ。
今契約している千葉県の農家とは、そのタイミングを合わせているそうです。
でも、やはりいずれ島内産の芋100で製造する夢は持っておられます。
現在は、ご自分でも芋作りをされているそうですが、
「もっと農業をする人たちを育てないと難しいと思う」と仰っていました。
わたしもその夢を一緒に願わせていただきたいと思います。
島内産の芋で作った「芋 情け島」が飲める日がくるのを祈ります。
ずっと聞いてみたかったこともお訊ねしてみました。
「売れない焼酎を寝かせておくとおいしくなって売れるようになり、
あまり売れると寝かせた焼酎がなくなって不味くなるというのは、ほんとですか?」
不躾質問オンパレードです。(ごめんなさい)
厭な顔もせず、お答えいただいて、ありがとうございます。
「それは麦焼酎ではある話だと思うけど、また芋は違うんです」と仰いました。
「芋焼酎はワインと似ています。その年の芋の出来不出来でおいしさが変わるんです」
え!?そうなんですね。ほんとにデリケートなお酒なんですね。
「今年は天候がこんなでしたけど、芋の出来はどうなんでしょうか?」
「今年の芋はまだ収穫してないから、まだわかりません」
(あ、そうか‥)
「味はまだわからないけど、収穫量は例年より少ないようです」
農作物を加工するお仕事もほんと大変ですね。
最後に、これも気になる質問を。
「この芋情け島はとてもおいしいので、たぶんすぐ評判になって、
すごく売れると思いますけど、売り切れちゃうことはないですか?」
「大丈夫!たくさんあります!」と力強くお答えくださり、安心しました~
ほんとに遠慮のない質問をいろいろさせていただきました。
無知な記者に、とてもわかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
今回取材をさせていただき、大変勉強になりました。
今度は、蔵を見せていただく約束もしましたよ。
そしたらまたブログでレポートしますね!
さぁ!「芋情け島」飲んでみなければ、でしょう?
多くの方がきっと大ファンになると思いますよ。
芋なのに癖がなくて飲みやすい。
そして、まろやかで、芋の風味もちゃんとあって、おいしい。
ぜひ、早くお試しくださいね。
「芋 情け島」は、ラベルもとても素敵です。
これは島外へのお土産やご贈答用にもとてもいいと思ったので、
「化粧箱はありますか?」とお訊ねしましたら、まだ作ってないそうです。
「早く化粧箱も作ってください」と、どこまで遠慮ないんだか‥
でもこれ、プレゼントにいいですよね~そう思うでしょ??
「芋 情け島」スーパーあさぬまでも販売中です!!
◎徳間書店より10月1日に発売の雑誌「食楽」10号に、
八丈興発さんと善友さんが、「旨い焼酎はこうして造られる」というタイトルで、
カラー4ページ特集されています。
こちらには、八丈興発の特別ブランド「麦冠 情け島」ができるまでの工程が
詳しく取材されて掲載されています。
今週末の特売チラシはこちらです。お彼岸特売ですよ。
あっ!焼酎って美味しい♪って程度です。
健康にも良いので飲み過ぎない程度に飲み続けようかなぁ
といつも考えています。
やっぱり八丈の芋焼酎で。
ところで川越市もサツマイモの街ですが
こちらはお菓子が主体です。
芋せんべい、芋ようかん、けんぴ等々芋のお菓子の製造元が川越に集まっていますよ。
芋の地ビールはありますが焼酎までは作ってはいないようです。
てか…はやく飲みに行きたいっす!!
実は、来月の八丈DAY!は、島のお芋を使ったお菓子を考えています。
どんなお菓子が並ぶか、どうぞお楽しみにしてください。
今度はいつ来島の予定でしょうか?
予定がなければ、ぜひ芋情け島を目的にいらしてください。
期待に応える最高においしい焼酎ですよ。
「芋情け島」
ネーミングいいですね。
あ~お湯割りで飲みたいです。
焼酎はおつまみを選ばない。
なんにでも合うと言い切れます。
ふふふ。
おねいさんのインタビュー最高!
こっちにも取り扱っている酒屋さんはないかな?
早速、「食楽」買いにいってきます。
これからもときどき掲載できたらと思っています。
このお酒は、ほんとどんなお料理にも合う気がします。
試飲会のおつまみはチーズとお新香とフルーツでしたが、GOOD!でした。
ごめんなさい。
他にも同様のお問い合わせをたくさんいただいておりますので、
わたしの方から問い合わせをして、後日掲載したいと思います。
もう少しお待ちくださいね。
あとで特集の焼酎まるわかり読本をじっくり読むことにしまっす!
わたしもまだ隅々まで読んでいません。
秋の夜長に楽しみながら読みたいと思います。