八丈フルーツレモンのミルフィーユ鍋 まーこちゃん作
◎パブリックロードレースのお客様がまーこちゃん宅に泊まっていたので、
懇親会後の打ち上げで、八丈フルーツレモンのミルフィーユ鍋を作ってくれました。
きれいですね!レモンをお鍋に使えるととっても華やかです。
八丈フルーツレモンは皮から苦味が出ないので、レモン鍋に最適なレモンです。
酸味も強くないので、これだけ入れても酸っぱすぎず、ほどよい酸味がおいしいです。
◎ミルフィーユ鍋の作り方はこちらです。
大根おろしもたっぷりのせて、麺つゆと塩をまわしかけただけの調味ですが、
これがとってもおいしかったです。水分は控えめで、水をあまり入れていません。
エノキとベーコンを後から足しました。蓋をしてぐつぐつ蒸し煮にしていただきます。
大根おろしが適度にレモンの酸味をやわらげて、いい効果を出していました。
銘々取り分けたら粗挽きブラックペッパーをかけて食べるとおいしいですよ♪
八丈フルーツレモン鍋 リカちゃん作
◎作冬にリカちゃんが作ったレモン鍋もご紹介しました。
こちらもミルフィーユ鍋ですね。皆様はもうお作りになりましたか?
八丈フルーツレモンのキャロット鍋 海風おねいさん作
こちらはわたしが考案した八丈フルーツレモンのキャロット鍋です。
レモンの色を鮮やかに引き立てるお鍋を考えてみました。
お好みの具材で鍋を作り、煮えてきたらピーラーで削った人参をたっぷり散らして、
八丈フルーツレモンのスライスも散らして、もうひと煮立ちさせて完成です。
レモンの黄色と人参のオレンジが鮮やかで、きれいなお鍋ができますよ。
味付けは、鶏がらスープの素、塩コショーと麺つゆです。
こちらも取り分けたら粗挽きブラックペッパーがおいしいです♪
鶏肉のレモン鍋 まーこちゃん作
まーこちゃんちでは、翌日もレモン鍋を作ったそうです。写メくれました。
二日目は具材を変えて、鶏肉やソーセージ、春菊、人参などを入れたお鍋です。
こちらもおいしそうですね。いろいろ具材を変えてお楽しみくださいね。
奥に見えている島寿司は、まーこちゃんのお友だちがあさぬまで購入されたもの。
ロードレース懇親会の島寿司がおいしかったので、お求めくださったそうです。
ありがとうございました!
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!
ぽかぽかお鍋★今週の特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!