みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方の今朝は、雨、雷、 及び強風です。
船便は今日も欠航しております。引き続き入荷が遅れておりますが、
ご理解ご協力をお願い申し上げます。
さて、今日のお料理は、昭和のお料理本に載っていそうな、
レトロな匂いのクラシカルなお料理ですよ。
「ポークソテーのマッシュルームソース」
これは、先日ご紹介したホワイトソースの応用編です。
ホワイトソースを作るときに、わたしは必ず多めに作り、小分けにして冷凍します。
あまりゆるゆるでない状態がいいですよ。少し固めの状態が、あとで使いやすい。
お鍋を弱火にかけて、ホワイトソースを溶かしながら、少しずつ牛乳を入れて
伸ばしていきます。
そこにマッシュルームのスライス缶とグリンピース缶を加え、塩胡椒で味を調えるだけ。
あれば生クリームも加えると、おいしさは倍増です。
[作り方]
ソテー用の豚ロース肉に塩胡椒で下味をつけ、フライパンで両面焼き色をつけてから
お酒を少し振り込んで蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにします。
焼きすぎるとお肉が硬くなりおいしくないので、火加減に気をつけて。
ここに先ほどのソースをかけて出来上がりです。
付け合せは、やはり小分けにして冷凍しておいたナポリタンスパとタラモサラダ。
スパゲティを作ったときに、付け合せ用に、少し取り分けて冷凍しておきます。
こんな風に、少しずつ小分けにした自家冷凍食品を作る習慣をつけると、
忙しい日などにとても便利ですよ。
タラモサラダは、じゃがいもを茹でて潰したものにタラコとマヨネーズを混ぜた
ポテトサラダです。生野菜も別にサラダにしてくださいね。
八丈島地方の今朝は、雨、雷、 及び強風です。
船便は今日も欠航しております。引き続き入荷が遅れておりますが、
ご理解ご協力をお願い申し上げます。
さて、今日のお料理は、昭和のお料理本に載っていそうな、
レトロな匂いのクラシカルなお料理ですよ。
「ポークソテーのマッシュルームソース」
これは、先日ご紹介したホワイトソースの応用編です。
ホワイトソースを作るときに、わたしは必ず多めに作り、小分けにして冷凍します。
あまりゆるゆるでない状態がいいですよ。少し固めの状態が、あとで使いやすい。
お鍋を弱火にかけて、ホワイトソースを溶かしながら、少しずつ牛乳を入れて
伸ばしていきます。
そこにマッシュルームのスライス缶とグリンピース缶を加え、塩胡椒で味を調えるだけ。
あれば生クリームも加えると、おいしさは倍増です。
[作り方]
ソテー用の豚ロース肉に塩胡椒で下味をつけ、フライパンで両面焼き色をつけてから
お酒を少し振り込んで蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにします。
焼きすぎるとお肉が硬くなりおいしくないので、火加減に気をつけて。
ここに先ほどのソースをかけて出来上がりです。
付け合せは、やはり小分けにして冷凍しておいたナポリタンスパとタラモサラダ。
スパゲティを作ったときに、付け合せ用に、少し取り分けて冷凍しておきます。
こんな風に、少しずつ小分けにした自家冷凍食品を作る習慣をつけると、
忙しい日などにとても便利ですよ。
タラモサラダは、じゃがいもを茹でて潰したものにタラコとマヨネーズを混ぜた
ポテトサラダです。生野菜も別にサラダにしてくださいね。
寒くなるとなんだか食欲が出ますね。こんな時に今日のポークソ\テーが美味しそうー!
我が家ではデミグラスソ\ースとかコンソ\メ味でポークソ\テーを食べてました。
今度は是非ホワイトソ\ースで行ってみようかな。
それにはまずホワイトソ\ースを作らないとー!ううっ!
ちなみに肉は牛肉よりは豚肉の方が好きです。というかうちは昔から豚肉専門だったのです。
すき焼きも豚肉です。
赤いスパは、レトロ感満点の昔の喫茶店のナポリタン風に、
パプリカいっぱい振り入れて、真っ赤にしてみました。
お酒にコンソメを入れて蒸し焼きにし、
お肉に味をよくしみ込ませるとおいしいですよね。
豚肉のすき焼きはわたしも好きですよ。
なんか懐かしいかんじ。今度作ってみようかな。