山形産 柿しぐれ
本日限定特売の柿しぐれをご紹介します。
庄内地方(山形県の日本海沿岸地域)で生産する
庄内柿の新ブランドとして、大変注目を集めている柿なんですよ。
*藤沢周平 海坂藩旅歩き-期待高まる「庄内柿しぐれ」|荘内日報社
地元紙の本日付けの記事。地元で大変期待されている柿です。
風味が良く、甘みもたっぷりの四角い種なし柿、
渋柿の大王といわれる「庄内柿」を
これまでのように収穫後に脱渋するのではなく、
木に成っている状態で行う「樹上脱渋」という技術を開発して生まれたのが、
近年、庄内柿の最高峰として脚光を浴びている「柿しぐれ」なんです。
八丈島でも樹上完熟の八丈フルーツレモンを開発して売り出しましたから、
わたしは庄内のこの新しい開発に興味を惹かれました。
甘柿に似た食感がありながら果肉にはゴマ状の斑点があり、
収穫後の日持ちがよいのが特徴だそうです。
新聞に「皮をむかなくて食べられるから若い人に人気」
と書かれてあるので、わたしは皮付き薄切りで食べてみましたが、
ぜんぜん問題なくおいしい!これはハマるかも。
(食べた後に若干の渋みは口に残ります)
柿にはビタミンAとCが多く含まれ、
1個でビタミンCの1日必要摂取量75mgをほぼ満たすそうです。
庄内柿をたくさん食べていただこうと、山形では、
毎日の献立へのお料理利用も提案しています。
豆腐で白和え、柿のなま酢、お肉に柿ソース、柿のグラタン等。
あと、生ハムで巻いたり、モッツァレラと合わせても最高です。
地元の期待高まる柿しぐれ、皆様もぜひご賞味お願いいたします。
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