八丈島のおいしい暮らし

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ソースがおいしい牛肉料理(2)ビフテキ

2011年01月05日 05時38分08秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れのち曇り、最高気温は13℃の予報です。
※八丈島には、波浪注意報が出てますが、定期船は条件付で出航しています。
今日の船には初荷が乗ってますから、なんとか到着してほしいですね。
本年の特売チラシは明日からです。よろしくお願いいたします。

さて、簡単おいしいソースの第2弾は、ビフテキソースです。
栄養スタミナいっぱいのビフテキ食べて、元気な新年のスタートを!



ビフテキって、ビーフステーキのことですよ、もちろん。
おいしいステーキを食べたいときには、ステーキ用の国産牛をフンパツしますが、
海外産の格安ステーキ肉でも十分おいしく召し上がれますから、ご利用くださいね。

こちらの牛肉は、あさぬまの特売で1枚450円程度のステーキ肉2枚使用しています。
これだけの量で1000円かかりませんから、お夕飯に気軽に使うことができますね。

ステーキ肉は、柔らかくするために、玉ねぎやワインに漬けたりする方がいますが、
おねいさんは、(以前はそんなこともいろいろやりましたが)最近はそのまま焼きます。
なぜなら、最近のお肉は海外産でも硬くて食べられないようなお肉はお店に並ばないので、
そんなことをしなくても十分おいしくいただけるからです。
逆に、玉ねぎやワインでふやけたお肉を焼くほうが、焼き方が難しいですね。
あさぬまのお肉は、両面にこんがり焼き色をつけて、焼きすぎなければ大丈夫です。



[ビフテキ海風ソースの作り方]
お肉と一緒ににんにくを焼くところまでは、牛たたきと同じ。
お肉を取り出したら、バター、お酒、粒マスタード、醤油、みりんか砂糖少々、
焦げそうなら水を少量入れて、濃度を見ながら少し煮詰めて完成です。

お酒はやはり果実酒がおいしいけど、なければ何でも大丈夫。日本酒でも焼酎でも。
そうそう、缶サワーなんか入れてもおいしいですよ。簡単です。
ポイントは、粒マスタードをたっぷり入れること。
にんにくは取り出してもいいけど、うちは一緒にかけてそのまま食べちゃいます♪
柔らかい~ホクホクにんにくもご馳走ですよね。



家族やお友達とワイワイおしゃべりしながらお箸をのばせるように、
お肉は切ってから盛り付けてあります。塩胡椒でサッと炒めた野菜もたっぷり。
小さなお子様やお年寄りのいるご家庭では、お肉をもう少し小さく切ってね。
ソースをたっぷりかけて、お野菜も一緒にたくさん食べてね♪

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