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大分産かぼすと椎茸の夕食

2015年10月29日 13時11分21秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、晴れ!
最高気温22℃、最低気温16℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

秋晴れの木曜日です。見渡す限り雲ひとつない快晴!
八丈富士の上に小さな雲がひとつだけありましたが、
見ているうちに消えてなくなりました。爽やかな秋の日です。


大分県産かぼす

大分に帰省したお友だちから、かぼすと椎茸をお土産にいただきました。


大分県産しいたけ

椎茸って日なたの匂いがしますよね。いい匂い。肉厚でおいしそう。
かぼすはビタミンC!椎茸には野菜類に含まれていないビタミンDが含まれています。
ビタミンDはカルシウムの代謝を助ける役割をしますから大切ですよ。



うれしい地方のお土産を夕食においしくいただきました。


焼きサンマ

かぼすといったらやっぱりサンマでしょう!かぼすと大根おろし必須ですよね。
おいしいサンマを香ばしく焼いてもこのふたつがないと残念です。


焼き椎茸

そして、肉厚でおいしい椎茸はグリルで焼いてシンプルに焼き椎茸。
熱々の焼き椎茸にもかぼすを絞っていただきました。おいしーい!


焼き葱と焼き甘唐辛子

こちらはフライパンにオリーブオイルを少しだけ入れて、
塩と粗挽き胡椒をふりかけてフライパン焼きした長葱と甘唐辛子です。
シンプルな焼き野菜にかぼすを絞っていただくのは幸せすぎます。大好きです。


豆腐のかぼすあんかけ

そして、幸せなかぼす料理はまだありますよ。
かぼすを絞り入れた香り高いお豆腐のあんかけです。これ、めちゃウマ!
調味は白だし、みりん、醤油少々です。片栗粉でとろみをつけてあります。
たたいて片栗粉をまぶしたむきエビも使いました。
器に盛りつけたら、かぼすの皮をおろしたものをたっぷりふりかけます。
あぁ、かぼす三昧!おいしいです。ありがとう♪


金時草の黒胡麻和え

その他のお料理は、金時草の黒胡麻和え。見栄え悪いですが、
「黒いものを毎食宅に」との南の魔女(薬草研究会・丹下まりさん)の教えです。


金時草

金時草は裏が紫の葉っぱですからアントシアニンが眼疲労にいいお野菜。
わたしは四六時中PCかiPhone見てますから、たくさん食べときます。
土曜市の島市で松木さんから買いました。



大好きな柿が安くなってますから、デザートにいただきました。


かぼすと椎茸の夕食

■かぼすと椎茸の夕食のお献立
・焼きサンマ(かぼす、大根おろし)
・焼き椎茸(かぼす)
・焼き葱と焼き甘唐辛子(かぼす)
・豆腐のかぼすあんかけ(むきエビ)
・金時草の黒胡麻和え
・きゃべつと南瓜の味噌汁
・新米ご飯(長野産コシヒカリ)
・柿、ミニトマト
※15品目の食材を使いました。

お土産おいしくいただきました。ご馳走様でした!


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