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海風流オイスター・カジノ

2006年10月26日 16時20分17秒 | 魚貝海草料理
本日、3記事目のUPです やっとお料理にたどり着きました。

おねいさんがこのお料理を覚えたのがずいぶん若い頃で、お料理をし始めの頃。
見栄えがよくて簡単なので、若い頃によく作りましたが、レシピうろ覚え。
自分で勝手にアレンジもして、本来のオイスター・カジノとは違うかもしれません。
なので、海風流といたしました。でも、とってもおいしいので、ご紹介しますね。


「海風流オイスター・カジノ」

なんで「オイスター・カジノ」というのかしら?カジノで出されたお料理かしらん?
そんなこと考えながらいただくと楽しいですね。おいしそうでしょう?

[作り方]
先にUPした殻のむき方で、表側の殻を取った牡蠣の貝柱の下にナイフを入れ、
裏側の殻からも身をはずして、食べやすくしておきます。
ベーコンを極細切りにして、カリカリになるまで炒めておきます。
(キッチンペーパーの上にのせて、レンジでチンしてもOK!)
にんにく、葱、セロリなのどの香りの野菜を細かいみじん切りにします。
(この辺は適当に。にんにくだけでも十分おいしい)
牡蠣の身の上に、刻んだ香味野菜をパラパラ、ベーコンもパラパラ。
ピザソースかタバスコ(辛さお好みで)をかけて、ウスターソースもちょっぴり。
溶けるチーズをかけて、オーブンでいい焼き色がつくまで焼いて、出来上がり!

レモンを添えてくださいね。食べるときにぎゅっと絞って、熱々を召し上がれ



左から2番目のピザソースを使いました。タバスコも1~2滴かけてます。(お好みで)



左側、新入荷の溶ける細切りチーズを使ってみましたよ。
普通の溶けるチーズより溶けるのが早いから、このお料理には最適かも。
牡蠣は、あまり火を通しすぎると縮んでしまうので。
おかげで、いい火の通り具合になり、最高においしかったです。



さて、これは、なんでしょう?

このところ特集していたハーブのルッコラです。
イタリアでは、焼きあがったピザに生のルッコラをどっさりのせて食べるのよね。
だから今回は、生のルッコラを添えて、一緒にいただいてみましたよ。
ん~~~ おいしいです この食べ方もなかなかいいわ。



岩手産 殻付き生食用牡蠣 1パック 5個入り 480円 
殻は、鮮魚部でお開けします!
とってもおいしい岩手産の生牡蠣を、このシーズンに、みなさまぜひどうぞ。



さて、今週末のチラシです。(見づらい点は、ご容赦ください)
いろんな商品がお安くなってますスタッフ一同お待ちしております。
週末のお買い物も、「あさぬま」でお楽しみくださいませ。 
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 (ちかこ)
2006-10-27 08:25:10
と~ってもおいしそうです。

うちは主人が牡蠣大好きなのですが、私が貝類苦手気味なので、あまりレパートリーがありません。



益々殻付き牡蠣が欲しくなりました。

家の方でも売ってくれないかなー。
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あららん (ちかちゃんへ 海風おねいさん)
2006-10-27 10:57:35
そちらには殻付きは、あまり売ってないのね。残念ね。

そういえばわたしは若い頃に、牡蠣の殻を洗って干しておき、

普通の牡蠣を買ってきて、殻を何度か繰り返して使ってたわ。(笑)

殻付きの方が、ぜんぜん見栄えがいいだものねー



このオイスターカジノ、まじでおいしい。

絶対のおすすめです。チャンスがあったら、ぜひやってみてね!
返信する
Unknown (ゆか)
2006-11-03 22:20:14
これも古い記事のトラバです(--;

広島の方より
殻つきの牡蠣を頂いた時に
いろいろと作りました。

殻を取るのに四苦八苦しましたよ。
でも、殻を取る重労働はすべてだんなです(笑)
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いいご主人様で♪ (ゆかちゃんへ 海風おねいさん)
2006-11-05 16:41:56
ゆかちゃんちは、大変なことはみんなパパがやってくれるから、いいね~

殻付きの牡蠣は、いろんなお料理のバリエーションがあって、
とても楽しい食材です。
生牡蠣が一番好きだけど、焼いたのもお鍋も捨てがたいよね~
返信する
口が解らない (yamamomo)
2006-11-05 23:18:43
昨日、買ってきて挑戦してみましたが、ナイフを差し込む場所が解らなかったの・・・。


遭えなく撃沈でした。
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ええ!? (amamomoさんへ 海風おねいさん)
2006-11-06 07:38:28
それで、どうしました??
パパにやってもらいました?
まさか、そのままでは?

もし無理なら、即、「あさぬま」へ持って行ってくださいね。
それで、鮮魚部に開けてもらってください。
開けてくれるときに、隣で見せてもらうといいですよ。
よくわかります。

写真だけでは、わかりづらかったかもですね。
ごめんなさいね。
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ああ!! (yamamomoさんへ 海風おねいさん)
2006-11-06 07:43:08
いま、TBを拝見しました。
網で焼かれたんですね。
1個は、開けられたんですね。
1個だけ、オイスターカジノを作ってくださったとは!!
大変恐縮です。ああ、申し訳なかったですね。

次回は、ぜひ「あさぬま」で開けてもらうときに、
開け方を見せてもらってください。
yamamomoさんなら、きっとすぐに覚えます。
返信する
是非とも! (yamamomo)
2006-11-06 08:55:06
お返事ありがとうございます。次回は鮮魚部さんのワザを見せていただこうと思います。
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Unknown (mmp)
2006-11-15 18:45:28
この時期になると、牡蠣好きな我が家ではまるで一年分を食べ尽くす程の勢いで牡蠣を消費します。
幸せなことに広島に近しい親戚があるので、産地から今年も生牡蠣が届く予定......酢牡蠣が楽しみ。


今日は、大量に買い込んで焼牡蠣にしたのですが、牡蠣って小さくなるから...
殻付きに牡蠣が届いたら「海風流オイスター・カジノ」を作ってみますね!
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それは幸せ!! (mmpちゃんへ 海風おねいさん)
2006-11-17 11:07:33
広島に近い親戚がいるなんて、なんて恵まれた幸せ!!
新鮮な生牡蠣にレモンをぎゅっと絞っていただくのが、おいしいに決まってるわ。

だけど、生牡蠣に飽きたら、このオイスターカジノは、一番のおすすめよ。
ワインと一緒にいただいたら、大人の幸せを感じるわ。
返信する