◎ムーミンママの北欧料理★ハーバルクラブ料理教室(昼の部)の続きです。
ムーミンママのお料理の本
ハーバルクラブ秋の料理教室は、ムーミンママの北欧料理をお勉強しました。
※テキストにした「ムーミンママのお料理の本」はこちらです。
15日(木)の夜の部で作った(試食した)お料理はこちらです。
■ハーバルクラブ料理教室(夜の部)のメニュー
・ヤンソンさんの誘惑
・魚セリヤンカ
・オーブン魚
・ひき肉&マカロニ・箱
・ムーミンママのピクニックパイ
・パンプキンマーマレード
※ムーミン谷のシマ
※玄米パン
・モッツァレラと季節のフルーツのサラダ
(※印は、代表の井上さんが作り持参してくれたものを試食しました)
ムーミンママの北欧料理★ハーバルクラブ料理教室(夜の部)
ヤンソンさんの誘惑(左手前)、オーブン魚(右手前)、
ひき肉&マカロニ・箱(右奥)、モッツァレラと季節のフルーツのサラダ(左奥)です。
ムーミンママのピクニックパイ
ムーミン谷からパイの焼ける匂いが漂ってきそうなお料理です。
ムーミンママのピクニックパイ
パイの中には、ご飯と鮭缶とゆで卵とディルが入ってます。
とっても素朴なパイ。北欧料理はお米を野菜として多用するようですね。
今回もお米を使うお料理を3種類作りましたよ。
オーブン魚とひき肉&マカロニ・箱
北欧では、四角のキャセロールのことを「箱」と呼ぶそうです。
「箱に入れて焼くお料理を作りましょう」みたいな感じらしいです。
魚セリヤンカ
昼の部では大鍋で作り、わたし的にはとてもおいしかった魚セリヤンカですが、
代表の井上さん的には仕上がりに若干不満があったようで、
「ルクルーゼで作ればもっとおいしくできるはず!」と夜の部はルクルーゼ持参。
わたしはルクルーゼ持ってないけど、そ、そうですか?そんなに違いますか?
パンプキンマーマレード
そんなに期待してなかったけど意外やおいしかった南瓜のマーマレード。
後日、作り方を掲載いたします。簡単にできて意外性があって面白い。
ムーミン谷のシマ
そして、今回一番インパクトがあったのはこちらです。
北欧では、ピクニックの季節にこちらを作って持っていくそうですが、
何かが違っていたのか?謎だけど、超イソジンの匂いがするドリンク。
レーズンと砂糖と水と生イーストを入れて保存すること1週間以上、
するとシマが出来上がるのですが、これはちょっともう一度作り方をよく研究して、
わたしも作ってみたいような、みたくないような気がしました。
モッツァレラと季節のフルーツのサラダ さくらさんスペシャル
そして、わたしが担当したモッツァレラと季節のフルーツのサラダは、
夜の部では、材料を渡して、さくらさんとあやちゃんに作っていただきました。
モッツァレラと季節のフルーツのサラダ あやちゃんスペシャル
八丈島産のモッツァレラ・ドラータを使い、フルーツは、柿、梨、初物の苺を使いました。
YU-I(ユーアイ)ファームのルッコラと紫ラディッシュとラディッシュの葉も使い、
お友だちからお土産に頂いたドライいちじくとドライマンゴーを贅沢に散らして、
ハーブは、レモンバジル、シナモンバジル、ジェノベーゼバジルを散らしました。
どちらもおいしそうにきれいに作っていただきました。
夜の部は、ざっとこんな感じでした。
夜の部のご参加は12名。ご参加の皆様、ありがとうございました。
ムーミンママの北欧料理の作り方は、
今週の火曜日以降に、作りやすいものを選んでご紹介いたします。
※日月特売チラシはブログ掲載がありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。
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・魚セリヤンカ
・オーブン魚
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・ムーミンママのピクニックパイ
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※ムーミン谷のシマ
※玄米パン
・モッツァレラと季節のフルーツのサラダ
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ムーミンママの北欧料理★ハーバルクラブ料理教室(夜の部)
ヤンソンさんの誘惑(左手前)、オーブン魚(右手前)、
ひき肉&マカロニ・箱(右奥)、モッツァレラと季節のフルーツのサラダ(左奥)です。
ムーミンママのピクニックパイ
ムーミン谷からパイの焼ける匂いが漂ってきそうなお料理です。
ムーミンママのピクニックパイ
パイの中には、ご飯と鮭缶とゆで卵とディルが入ってます。
とっても素朴なパイ。北欧料理はお米を野菜として多用するようですね。
今回もお米を使うお料理を3種類作りましたよ。
オーブン魚とひき肉&マカロニ・箱
北欧では、四角のキャセロールのことを「箱」と呼ぶそうです。
「箱に入れて焼くお料理を作りましょう」みたいな感じらしいです。
魚セリヤンカ
昼の部では大鍋で作り、わたし的にはとてもおいしかった魚セリヤンカですが、
代表の井上さん的には仕上がりに若干不満があったようで、
「ルクルーゼで作ればもっとおいしくできるはず!」と夜の部はルクルーゼ持参。
わたしはルクルーゼ持ってないけど、そ、そうですか?そんなに違いますか?
パンプキンマーマレード
そんなに期待してなかったけど意外やおいしかった南瓜のマーマレード。
後日、作り方を掲載いたします。簡単にできて意外性があって面白い。
ムーミン谷のシマ
そして、今回一番インパクトがあったのはこちらです。
北欧では、ピクニックの季節にこちらを作って持っていくそうですが、
何かが違っていたのか?謎だけど、超イソジンの匂いがするドリンク。
レーズンと砂糖と水と生イーストを入れて保存すること1週間以上、
するとシマが出来上がるのですが、これはちょっともう一度作り方をよく研究して、
わたしも作ってみたいような、みたくないような気がしました。
モッツァレラと季節のフルーツのサラダ さくらさんスペシャル
そして、わたしが担当したモッツァレラと季節のフルーツのサラダは、
夜の部では、材料を渡して、さくらさんとあやちゃんに作っていただきました。
モッツァレラと季節のフルーツのサラダ あやちゃんスペシャル
八丈島産のモッツァレラ・ドラータを使い、フルーツは、柿、梨、初物の苺を使いました。
YU-I(ユーアイ)ファームのルッコラと紫ラディッシュとラディッシュの葉も使い、
お友だちからお土産に頂いたドライいちじくとドライマンゴーを贅沢に散らして、
ハーブは、レモンバジル、シナモンバジル、ジェノベーゼバジルを散らしました。
どちらもおいしそうにきれいに作っていただきました。
夜の部は、ざっとこんな感じでした。
夜の部のご参加は12名。ご参加の皆様、ありがとうございました。
ムーミンママの北欧料理の作り方は、
今週の火曜日以降に、作りやすいものを選んでご紹介いたします。
※日月特売チラシはブログ掲載がありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。
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