みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り時々晴れ、最高気温は10℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。
風が止み、波浪注意報も消えました。でも寒いですね。
このところ北東の風が続いているので、島がすっかり冷えてしまった感じです。
今日は月に一度の土曜市で、島市が出ています。寒いけど元気にがんばります!
あさぬまの店頭販売もお安くなっておりますので、ご利用くださいね。
温かな服装でどうぞお出ましくださいませ。
農水センターの菊池レモン
さて、八丈島では菊池レモンがよく売れていますが、全国的にレモンブームが来ています。
国産レモンがたくさん出回るようになり、レモンレシピもよく見かけるようになりました。
◎驚いたことに、菊池レモンは「ミクニマルノウチ」でも使われているようです。
「ミクニマルノウチ」は、「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ三國清三さんのお店です。
◎「オテル・ドゥ・ミクニ」は、ご存知の方には言わずもがなのお店ですね。
日本を代表するフレンチレストランです。わたしは残念ながら行ったことないの。
ランチでもいいから行ってみたいです。8千円ですけど。
丸の内店でもミクニに使われたということは、その素材の良さを認められたことですから、
とってもうれしいことです。感激しました。
菊池レモンで作る塩レモン
その菊池レモンを使って、ワイルルママが塩レモンを作りました。
塩レモンは流行ってますからご存知の方もいらっしゃるでしょう。
レモンを皮ごと使うので、防腐剤のかかってない国産レモンを使いましょうね。
◎作り方は、グルメ雑誌「dancyu(ダンチュウ)」のサイトに詳しく掲載されています。
レモンを切って10%の自然塩に漬け込むだけだから簡単です。
毎日瓶を振って塩をよくいきわたらせ、1ヶ月後からが使い頃です。
保存状態がよければ、5年物とかがおいしかったりするそうです。
菊池レモンの時季に、たくさんつくっておきましょう。
◎NHKの「あさイチ」で紹介された塩レモンのクリームパスタおいしそうです。
塩レモンと生クリームで作ります。わたしも作ってみますね。
◎ワイルルママは、くさやのグリーンサルサに塩レモンを使いました。
こちらもバツグンにおいしかった。いろいろ工夫するのが楽しいですよね。
塩レモン(ブリザーブレモン)はモロッコでよく使われている発酵調味料です。
普通に塩+レモンを使うより、塩味と酸味がまろやかになり、独特の風味が出るそうです。
これを使ってタジン鍋で鶏肉を煮込んだりするそうですよ。
おいしそうですね♪
ソチ五輪で寝不足★今週末の特売チラシはこちらです!
今が買いドキッ★3月31日まで!はこちらです!
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さて、八丈島では菊池レモンがよく売れていますが、全国的にレモンブームが来ています。
国産レモンがたくさん出回るようになり、レモンレシピもよく見かけるようになりました。
◎驚いたことに、菊池レモンは「ミクニマルノウチ」でも使われているようです。
「ミクニマルノウチ」は、「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ三國清三さんのお店です。
◎「オテル・ドゥ・ミクニ」は、ご存知の方には言わずもがなのお店ですね。
日本を代表するフレンチレストランです。わたしは残念ながら行ったことないの。
ランチでもいいから行ってみたいです。8千円ですけど。
丸の内店でもミクニに使われたということは、その素材の良さを認められたことですから、
とってもうれしいことです。感激しました。
菊池レモンで作る塩レモン
その菊池レモンを使って、ワイルルママが塩レモンを作りました。
塩レモンは流行ってますからご存知の方もいらっしゃるでしょう。
レモンを皮ごと使うので、防腐剤のかかってない国産レモンを使いましょうね。
◎作り方は、グルメ雑誌「dancyu(ダンチュウ)」のサイトに詳しく掲載されています。
レモンを切って10%の自然塩に漬け込むだけだから簡単です。
毎日瓶を振って塩をよくいきわたらせ、1ヶ月後からが使い頃です。
保存状態がよければ、5年物とかがおいしかったりするそうです。
菊池レモンの時季に、たくさんつくっておきましょう。
◎NHKの「あさイチ」で紹介された塩レモンのクリームパスタおいしそうです。
塩レモンと生クリームで作ります。わたしも作ってみますね。
◎ワイルルママは、くさやのグリーンサルサに塩レモンを使いました。
こちらもバツグンにおいしかった。いろいろ工夫するのが楽しいですよね。
塩レモン(ブリザーブレモン)はモロッコでよく使われている発酵調味料です。
普通に塩+レモンを使うより、塩味と酸味がまろやかになり、独特の風味が出るそうです。
これを使ってタジン鍋で鶏肉を煮込んだりするそうですよ。
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