更新が遅くなっちゃいました。
今日の八丈島は暑かったですね。すっかり夏の陽気です。
これからまた梅雨に戻るんでしょうか?信じられませんね。
「お茶やさん」では生ビールが始まりました。
休日の昼ビール、おいしいですよね。
お買物帰りにも一杯いかがでしょうか?
「赤紫蘇(あかじそ)ジュース」
そして、こちらはおいしいジュースです♪
鮮やかな色合いの赤紫蘇のジュースは、とっても爽やかな風味で、
じめじめ梅雨にも、ギラギラ夏にも、どちらにも似合うジュースなんです。
八丈島では畑によく赤紫蘇を見かけますね。
生ではかたくてイマイチな畑の赤紫蘇も、ジュースにすると大好評ですよ。
簡単ですので、どうぞお作りくださいね。
[分量]
赤紫蘇300g 水2ℓ 砂糖450g クエン酸150g
クエン酸 クリック
※クエン酸は薬局で買ってくださいね。
1瓶250g入りで300円程度売っています。
◎いろんなレシピを見てみましたが、分量は様々でお好みです。
この分量で作ると、甘味ほどほどで甘すぎず酸味も程よくておいしいです。
ただ、ジュースにする場合に、2~3倍希釈程度のジュース液になりますから、
もっと濃い液を作りたい場合には、水を減らすか煮詰める等してください。
[作り方]
赤紫蘇の葉は水洗いをしておきます。(茎付きでかまいません)
沸騰したお湯に葉を(茎付きで大丈夫です)入れて3~5分程度煮出します。
葉を取り出して汁を漉し、沸騰させて砂糖を溶かします。
あら熱がとれたら、クエン酸を溶かし入れます。
冷めたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
お好みの濃さに水で割っていただきます。
※赤紫蘇の葉は、煮ると緑色になって、液もすごい色になりますが、
クエン酸を入れるとみるみる鮮やかな赤に変わります。
実験みたいで、お子様と一緒に作られても楽しいですよ♪
きれいな色ですね。
同様に青紫蘇でジュースを作ることもできますよ。
青紫蘇のジュースは、淡いピンクのジュースになるそうです。
紫蘇のジュースは、花粉症にいいといわれています。
◎今回は「あさぬま」青果部チーフにお願いして、
赤紫蘇を4袋(1袋300g入り)注文してもらいました。
赤紫蘇は常時「あさぬま」には置いてありませんので、
ご注文に関しては、青果部までお問い合わせくださいね。
今日の八丈島は暑かったですね。すっかり夏の陽気です。
これからまた梅雨に戻るんでしょうか?信じられませんね。
「お茶やさん」では生ビールが始まりました。
休日の昼ビール、おいしいですよね。
お買物帰りにも一杯いかがでしょうか?
「赤紫蘇(あかじそ)ジュース」
そして、こちらはおいしいジュースです♪
鮮やかな色合いの赤紫蘇のジュースは、とっても爽やかな風味で、
じめじめ梅雨にも、ギラギラ夏にも、どちらにも似合うジュースなんです。
八丈島では畑によく赤紫蘇を見かけますね。
生ではかたくてイマイチな畑の赤紫蘇も、ジュースにすると大好評ですよ。
簡単ですので、どうぞお作りくださいね。
[分量]
赤紫蘇300g 水2ℓ 砂糖450g クエン酸150g
クエン酸 クリック
※クエン酸は薬局で買ってくださいね。
1瓶250g入りで300円程度売っています。
◎いろんなレシピを見てみましたが、分量は様々でお好みです。
この分量で作ると、甘味ほどほどで甘すぎず酸味も程よくておいしいです。
ただ、ジュースにする場合に、2~3倍希釈程度のジュース液になりますから、
もっと濃い液を作りたい場合には、水を減らすか煮詰める等してください。
[作り方]
赤紫蘇の葉は水洗いをしておきます。(茎付きでかまいません)
沸騰したお湯に葉を(茎付きで大丈夫です)入れて3~5分程度煮出します。
葉を取り出して汁を漉し、沸騰させて砂糖を溶かします。
あら熱がとれたら、クエン酸を溶かし入れます。
冷めたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
お好みの濃さに水で割っていただきます。
※赤紫蘇の葉は、煮ると緑色になって、液もすごい色になりますが、
クエン酸を入れるとみるみる鮮やかな赤に変わります。
実験みたいで、お子様と一緒に作られても楽しいですよ♪
きれいな色ですね。
同様に青紫蘇でジュースを作ることもできますよ。
青紫蘇のジュースは、淡いピンクのジュースになるそうです。
紫蘇のジュースは、花粉症にいいといわれています。
◎今回は「あさぬま」青果部チーフにお願いして、
赤紫蘇を4袋(1袋300g入り)注文してもらいました。
赤紫蘇は常時「あさぬま」には置いてありませんので、
ご注文に関しては、青果部までお問い合わせくださいね。
でも梅干の紫蘇がOK!なら大丈夫かもね。
うちの息子はこのジュース苦手らしいわ~紫蘇はOK!なんだけどね。
飲んでみてくださいね。
この鮮やかな赤は、スィーツに活かせるはずですよね。
いろいろ考えてみてくださいね。
やっと2袋作り終えました。
あと2袋残ってますので、まだ作ります。
ルビーのようなジュースの色。
そしてきれいな氷。
おねいさんは氷にも
こだわりがあるんですね。
氷って大事ですよ。
忙しさにかまけていないで
私もシソジュースを
作ろうと思います。
確か花粉症にも
効果があると聞きました。
夏になると、お洒落なカフェなどで、氷が残念なところをよく見かけます。
氷はほんとに大事なんです。
そうでした!紫蘇ジュースは、喘息でなく花粉症にいいのでしたね!
あやふやな記憶で書いてしまいました。(反省)
本文を直しておきます。
色々考えさせられます!
見習います!