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【三根婦人会の八丈島郷土料理】揚げ物編

2021年12月17日 19時44分00秒 | 動画
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く、雨のち曇り、波4メートル後6メートル、気温は14~20℃の予報です。
波浪警報・雷・強風注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA便は全便欠航です。

台風並みの風ですね。12月17日(金)です。
この季節に八丈島に爆弾低気圧が来ると内地は雪が降ると相場は決まっています。内地も大変ですが、八丈島も明日は今日より気温が10℃下がる予報です。8~10℃の予報ですから、皆様どうぞ温かくしてお過ごしください。

明日は八丈DAYがありますが、定期船の欠航が決まっています。風も強そうで心配ですが、開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。島市は並びの空き店舗で行います。

さて、一昨日に続き、今日は三根婦人会の八丈島郷土料理・揚げ物編動画をお届けいたします。


【三根婦人会の八丈島郷土料理】揚げ物編

八丈島の特産品であるかんも(さつまいも)とえいたば(明日葉)を使った天ぷら・かき揚げと、春の飛魚シーズンに作って冷凍しておいたトビのすり身揚げを作る際のポイントを動画でご覧ください。

※途中、きんぼし(かんもを干して煮た甘い料理)の作り方もお話を伺ってます。ちょうどわたしが知りたかった話題になり、かなり食い気味に質問しています。うるさかったらお許しください。


かんも(さつまいも)の天ぷら

八丈島出身の方は、かんもの天ぷら食べたら島に帰ってきた気がするんじゃないでしょうか。一定の年齢より上の方には郷愁の味かと思います。


えいたば(明日葉)の天ぷら

明日葉の天ぷらをあげる際には、新芽の柔らかい葉は(水分が多いので)揚げづらいです。ややかための葉っぱをお使いください。


かんも(さつまいも)とえいたば(明日葉)のかき揚げ

受け継いでいきたいかき揚げです。かき揚げは日本全国にありますが、かんも(さつまいも)とえいたば(明日葉)のかき揚げは八丈島の郷土料理に間違いありません。



かき揚げを上手に揚げるのは「勉強」と三根婦人会の会長さんが仰ってました。勉強しておいしく揚げられるようになりたいですね。


トビ(飛魚)のすり身揚げ

島の人は「さつま揚げ」と言いません。「すり身揚げ」と言います。ちょっとしたこだわりを感じます。ふわふわに揚げるポイントをお聞きしました。揚げる前に種の練り直しです。よいことを聞きましたね。早速お試しくださいね!😊


三根婦人会の八丈島郷土料理

いつでもこんなお料理作れる人になりたいですね。わたしは年末年始に作ってみます。



婦人会の皆様、たくさん教えていただきありがとうございました!

まだあと島寿司編も残ってます。引き続き、動画編集がんばります!


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