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温野菜とドライイチジクのサラダ

2015年10月03日 15時43分08秒 | サラダ/ドレッシング

温野菜とドライイチジクのサラダ

ドレッシングをたくさん作ったから、今日の朝食はサラダでした。
じゃがいも、人参、南瓜、アスパラをボイルして、
水菜、きゅうり、赤パプリカは生で、ドライイチジクをトッピング。
おいしいドレッシングがあると、サラダをもりもり食べたくなりますから、
ドレッシングは重要です。野菜をたくさん食べるポイント。
好きなドレッシングを常備すること。



みかんと生姜のドレッシングをたくさんかけたら、とろろかけたみたい。(TT)
わたしはドレッシングをかけたところもきれいじゃないとイヤだから、
ちょっとがっかりです。やっぱり、ほんてりのボトルがいけないんだ。
(味はとってもおいしかったです)



だからこういうボトルをアマゾンでたくさん買ったんですけどね、
気前よく友だちにあげていたら足りなくなりました。
キャンドゥに買いに行こうーっと。
キャンドゥのは先端の穴が若干大きいけど妥協します。
これは先端を自分でカットできるからいいんですよね。
キャンドゥのもこうなればいいのになー


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7種類の自家製ドレッシング

2015年10月03日 12時43分18秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ!
最高気温26℃、最低気温20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

快晴の土曜日!今日は最高のお天気ですね!
窓からそよそよと風が入り、遠くに見える三原山も青空もくっきりと美しい。
年間ベスト3に入るくらいの快適なお天気じゃないでしょうか。幸せですね。

さて、週末特売記事に書いたとおり、わたしは毎晩映画を見てるんですが、
◎昨夜はYouTubeで、「マツコの知らないドレッシングの世界」を見ました。
2014年11月25日放送分ですから約1年前の番組ですが、面白かったです。

今年はどうかわかりませんが、昨年までの10年間で、
キューピーの「深煎りごまドレッシング」 が一番売れてるそうです。
全国で販売されてる約3000種類のドレッシング中で、
約1割売れてるのが、この深煎りごまドレッシングですって!驚きですね。

たしかに無難にしたいときに買うかもと思いました。
ごまドレは嫌いな人があまりいないから、大勢で1本ならこれが無難です。
でも、わたしには少し味が濃いな~と思ったりするんですよね。
そんなことを考えていたら、無性にドレッシングが作りたくなりました。


7種類の自家製ドレッシング

それで、今朝は早起きして、ドレッシングをたくさん作っちゃいましたー!
普段はこんなにいっぺんに作らないから、ドレッシングのボトルが足りなくて、
醤油やほんてり、ヨーグルトドリンクの空きボトルを使いました。

◎一番右は、一昨日作ったキウイと人参のドレッシングですが、
他の6種類は今朝作りました。ほんとは10種類ぐらい作ろうと思ったのだけど、
味見に途中で飽きてきちゃって、舌が嫌がるので6本でやめときました。

どんなドレッシングを作ったのかご紹介します。
使った材料も書いておきますね。


オニオンドレッシング

オリーブオイル、玉ねぎ、白ワインビネガー、砂糖、岩塩、黒胡椒
これに味を足して他のドレッシングを作るためのベースのドレッシングです。


トロピカルドレッシング

オリーブオイル、玉ねぎ、キウイフルーツ、パイナップル、みかん果汁、
白ワインビネガー、砂糖、岩塩、黒胡椒
オニオンドレッシングにフルーツを足したドレッシングです。


胡麻ドレッシング

マヨネーズ、リケンの棒棒鶏の素、白だし、酢、水、砂糖、炒り胡麻、
リケンの棒棒鶏の素は、たまたま封が開いてるのがあったので使いました。
なかったら、すり胡麻を入れて作ります。


シーザードレッシング

マヨネーズ、牛乳、早生みかん果汁、穀物酢、オリーブオイル、水、砂糖、
粉チーズ、にんにく、アンチョビ、パセリ、胡椒
これは男子が好きなドレッシング。乳業ランチで使います。


みかん生姜ドレッシング

匠の油(なたね油・コーン油・大豆油ミックス)、醤油、穀物酢、玉ねぎ、
YU-Iファームの谷中生姜、早生みかん果汁、砂糖、博多の塩、黒胡椒
レモンの買い置きがなかったので、酸味の強い早生みかんを代わりに使いました。


YU-Iファームの谷中生姜

おいしい谷中生姜を買ったので、これでドレッシングを作ろうと思ってました。


ざくろ酢ドレッシング

オリーブオイル、サラダ油、ざくろ酢、穀物酢、黒海山の塩、黒胡椒
ざくろ酢がちょっと甘すぎて、穀物酢とサラダ油を足して味が落ち着きました。



今回は材料をぜんぶミキサーで混ぜたので、あっという間に出来上がりました。
ミキサーやハンドブレンダーはいまはずいぶん安くなって、
5000円ぐらいから出てますので、ひとつ持ってると便利だと思います。

さぁて!おいしいドレッシングがたくさんできたから、野菜をもりもり食べましょう!
わたしがサラダを作ると野菜がもらえるので、喜んでる野菜犬がこちらを見ています。


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