スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

坊ちゃんカボチャのサラダ

2008-08-05 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・坊ちゃんカボチャ.....1個
・トウモロコシ.....1/3本
・枝豆.....(茹でてサヤからして)30粒
・紫タマネギ.....1/4個

・マヨネーズ.....大さじ2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.カボチャとトウモロコシは、
 蒸し器で6~7分、火が通るまで蒸す。
 (レンジ使用でも可)

2.トウモロコシは包丁で粒を取る。
 
3.カボチャは上部を切り、実をくりぬく。

4.タマネギはみじん切りに、水にさらして
 かたく絞る。

5.材料を全部混ぜ合わせ、塩とコショウで味を整える。
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混ぜただけの簡単カボチャサラダも、坊ちゃんカボチャに盛りつければ可愛く....ならないか。
カボチャとトウモロコシで甘みたっぷり。サンドイッチやお弁当にも使えます。
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コナ)
2008-08-05 22:52:11
可愛い、可愛い~!!
そして美味しそう~!
食べたいです。
南瓜アタシは大好きなんですが
彼があまり好きじゃないので、食卓に上がる
頻度が少ないんですよね~
沖縄には美味しい南瓜が少ないってのもあるんですけど…
(国産の美味しいの買おうとしたら高かったり。涙)
↓のお芋レッドムーンって言うんですね!
紅ジャガと一緒なのかしら?
こっちで売ってる紅じゃがは県産のものが多くて
今帰仁とかでよく作られてるみたいです。
皮がさつま芋のように赤くて中も黄色がかって
ほくほくとして甘みがあるのが特徴かな?
美味しいんですよね~
うちも言われてみたらスーパーで買ったやつは
皮付きで食べる事は滅多に無いかも。
と言うかスーパーでお野菜自体買う事が少ないんですけどね。
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Unknown (ひとみ)
2008-08-06 00:17:29
これまたかわいらしくって、同時においしいんだろうなぁって思わせる一品ですね!!
今、授乳中で、和食&粗食生活です。芋カボチャ類はじゃんじゃんたべてOK。むしろ食べなさいといわれているので、ぜひこれ試してみたいです。坊ちゃんかぼちゃ。。恥ずかしながら知りませんでした。一番利用するスーパーでもみたことないでした。。いつも、1/2か1/4カットのカボチャです(涙)お写真見ただけで甘いんだろうなぁってよだれモンです♪そうそう、あと教えてください、よく、お弁当メニューでサツマイモのレモン煮っていうのをいれてますよね♪どうやってつくるんですか?簡単でかまわないのでレシピおしえてくださいーー☆サツマイモあまってて、大学芋と、スイートポテト以外もう思い浮かばなくって。。涙。今はレンジでちんしてふかしてたべてる有様です。。苦笑
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かわい~! (meshi)
2008-08-06 00:58:46
色合いがとってもキレイで、
美味しそうです♪
やっぱり枝豆が効いてますね。
カボチャって焼いてばっかりだったので、
夏はサラダもいいですねー。
(ポテトサラダも作った事無いんですが・・・あはは)
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yum! (kaz)
2008-08-06 09:55:33
こんにちは♪
南瓜の美味しい季節になってきましたね~!!坊ちゃんかぼちゃ、今年はまだ食べておりません。。そのまま蒸して、出汁をあんに仕立ててスプーンで食べたりしますが、このように容器として演出させることを思いつかなかったもので…何だか嬉しい発見です☆ホクホクの南瓜とコーンの甘味がとても美味しそうです!
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かわいいです! (yukong-k)
2008-08-06 10:04:04
坊ちゃん南瓜をあまり使ったことがないのですが、
こんなにきれいにくり抜くのが難しそう…。
そういえば以前蒸かしすぎて、ぐちゃぐちゃになっちゃったんだ!
8分くらいでいいんですね。
南瓜ととうもろこしの組み合わせも、私には新しいです!
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こんにちわ! (うさうさ)
2008-08-06 11:38:19
坊ちゃんカボチャは、それ自体がもう、
めっちゃ可愛らしいですよね。
中にサラダが入っているなんて最高!
トウモロコシに枝豆、紫玉ねぎまで、
贅沢に入っていますね。
昨日は、温かいお言葉、有難うございました。
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Unknown (毘沙倶楽部)
2008-08-06 20:01:59
こんばんは!
坊ちゃんかぼちゃ・・・はじめて聞きました。
地方で呼び名が違うのかな?

でもすご~く美味しそうです。
まるまる使って・・・かぶりつきたいです!
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偶然! (nao)
2008-08-06 20:33:55
なんと私も今日、一週間ほど前に買っておいた坊ちゃんかぼちゃを使いました。

かぼちゃサラダもいいですね。
枝豆とコーンが夏らしくて美味しいだろうな~

私はカレー風味のグラタンにしました。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-08-06 23:54:11
あたしの父もね、カボチャやサツマイモのような甘いオカズが苦手で
実家に居た頃はあまり食卓に上らなかったなぁ~。
男性は苦手な方、多いですよね、きっと。

ちょっと調べてみたら、紅じゃが=レッドムーンらしいです。
地域色を出すため 沖縄産のものに限り「琉球紅じゃが」と
名前をつけたんだとか。
とはいえ、作る場所によって味も変わってくるかもしれませんね。
あたしが食べているのは、甘みが強くて煮崩れしにくく
美味しいけど、ホクホクじゃなくてしっとりした感じなの。
蒸すとホクホク感が出てきますけどねー。
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>ひとみさんへ (まゆみ)
2008-08-06 23:59:42
授乳中は粗食?!
あたしはあまり気にしませんでしたけどねぇ。
特に何も言われなかったし。
お酒だけは控えましたけど(笑)。

サツマイモのレモン煮は。
輪切りにしたサツマイモを鍋に入れて、水をひたひたまで注ぎます。
蜂蜜(芋1本で大さじ4くらいかな)を入れ
落としぶたをしてコトコト煮込みます。
サツマイモに火が通ったら、薄口醤油小さじ1とレモン汁大さじ1(または輪切りのレモン1/2個)を
入れて、2~3分煮たら出来上がり。煮汁に浸したままあら熱を取ります。
自分のブログの記事で申し訳ないけど、サツマイモのレシピ、リンクしときます。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/889977f065ed7d255685a6d505b04088
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/8446a75dab0c85d4b3e4899979e37d76
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/217fe0a57ba7d3575e94b5568b25ef49
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