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<材料> 2~3人分
・ワラビ.....150グラム
・コンニャク.....1枚
・ごま油....大さじ1
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.ワラビは下ゆでし、アクを抜く。
このときと同じ方法で
2.コンニャクも下茹でし、切る。
3.フライパンにごま油を熱し、ワラビとコンニャクを炒める。
4.調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
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田舎から、山菜を貰いました。
時期的に、今年最後の山菜かなぁ~。十分に堪能したいと思います。
暫く山菜料理が続きますが、お付き合いくださいませ。
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家で山菜を味わう事がないから
こういうメニューはとっても羨ましい!!!
ちょっぴり歯に引っかかる感じが好きだったりするの♪
コンニャクにお味が染みているのがよく伝わってきます^^
暫く続く山菜料理、楽しみにさせていただきますね♪
これをそのままご飯に混ぜて
食べたい!!
上に乗っけてもいいな~
山菜釜飯とか大好物なんですの。
でも、この美味しさは春ならでは!
山の奥まで行かないと、もう採れないようです。
今年はこれで終わりですね。
十分堪能したいと思います~。
kazさんも見かけたら是非!
クセがあるの、苦手そうだもんね...
ウチの主人は、苦いのとかエグイのとか好きだから
あまり綺麗にアクを抜くと逆に怒られるのよ!
この間だって、「あーあー。タケノコのえぐみが無くなっているじゃん。」
とか言われたわ...ムキーッ。
食欲の秋、ではあるけれど
食材としては春が一番好きかも!
裏の山から採ってきた山菜は、力強い味がしました。
もうね、山の奥まで行かないと採れないんだって。
暖かくなってきたからでしょうか。
また来年のお楽しみかと思うと
勿体ない...でもモリモリ食べちゃう(笑)!