スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベビーコーン

2015-05-30 | 食材


今年もやってきましたね、この季節が!
あたしの大好物なベビーコーン。今の時期だけのお楽しみです。
さーて、何作ろうかなー、と。



まずは、一時期流行ったジャーサラダに。
うちは、あまり保存食と考えていないので、その日に食べきりです。
お弁当代わりに持ち歩く時は、火を通したものを入れ、ドレッシングもお酢を利かせたり生姜などを加えたり。

今回は、まー、ネタで作ってみました、ハハハ。



オクラとベビーコーンの三杯酢がけ。

米酢 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

これをひと煮立ちさせて粗熱を取っておきます。
ベビーコーンとオクラはさっと茹でて水気を切り、三杯酢をかけたら出来上がり。
ベビーコーンの歯ごたえと爽やかな甘味はそのまま、さっぱりあっさりいただける1品です。




定番の天ぷら。
これが一番好きなので、絶対に欠かせません。
さっと茹でたベビーコーンに衣をつけてカラリと揚げるだけ。
塩をふって、ビールと一緒に食べましょう。



焼きとうもろこしも美味しいですからね、ベビーコーンでも間違いありません。
さっと茹でたベビーコーンをバターで炒め、最後に醤油を数滴フライパンにジュジュッと。
香ばしい醤油の香りとベビーコーンがよく合います。


暫くは、この可愛いベビーコーンを食べつくしちゃおうと思います。
--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (ここちき)
2015-05-31 06:06:54
おはようございます。
これだけベビーコーンレシピを纏めて頂けると今年こそわたしも買おうと思います。
最後の焼きとうもろこしが決めて!
焼きとうもろこし大好きです。
小さいのをポキポキと・・・いいですね。
ありがとうございます!
>ここちきさん (まゆみ)
2015-06-02 22:12:45
剥かれてパック詰めされたものとは別モノですよ。
ホントに香りが良くて美味しいんだから。
焼きとうもろこしのように
醤油つけながら網で焼いても美味ですよ~~!

コメントを投稿